Image: UNDP Uzbekistan

Героем нашего рассказа сегодня станет аксакал села «Вардон» - Гуломов Болта. Долгие 39 лет Болта ака проработал в сельской школе учителем и еще 5 лет прослужил школе в должности директора. Выйдя на пенсию, Болта ака занялся садоводством и животноводством, он активно помогает своей многочисленной семье, воспитывает внуков и при этом старается улучшить жизнь своих односельчан, находясь в должности аксакала села.

Село «Вардон» расположено в непосредственной близости от Гиссарского заповедника. В селе проживает 118 семей с общим количеством 618 человек, из которых 240 женщин. Ранее сельскому сообществу было выделено 16 гектаров орошаемых земель для 52 семей по 0,2–0,5 гектара на каждую семью для создания садов и огородов, благодаря чему последние 10 лет жители села занимались альтернативными животноводству видами деятельности, такими как: выращивание деревьев и земледелие. Но нерациональное распределение воды усугубило и без того серьезную проблему дефицита воды. Многие семьи не могли возместить свои расходы и были вынуждены вернуться к обычному пастбищному животноводству, нанося вред окружающим пастбищам. В настоящее время у жителей села насчитывается 400 голов крупного рогатого скота и более 1500 голов мелкого рогатого скота, что создает серьезную нагрузку на 1000 гектаров близлежащих пастбищ.

На семинаре, который был проведен сотрудниками нашего Проекта в ССГ «Хисор», к которому относится село «Вардон», присутствовал и его аксакал Гуломов Болта. Заинтересовавшись перспективами микрогрантового финансирования Программы Развития ООН (ПРООН), Глобального Экологического Фонда и Государственного Комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия» и загоревшись идеей решения проблемы улучшения качества жизни односельчан через создание водоснабжения своего села, он подал заявку на создание садов на неиспользуемых землях и на создание системы водоснабжения для орошения.   

Выше 10 км от села, в горах, бьют два родника, воды которых уходят под землю после 40-50 м и не важны для питания рек и ручьев. В поданной грантовой заявке было указано решение прокладки системы доставки воды, используя воды этих родников. Согласно заявке ССГ «Хисор» планировалась передача 23 га неиспользуемой земли, для 98 семей, с целью создания садов и огородов. Но решением хокимията Шахрисабзского района земли, относящиеся к данному Проекту, были переданы в собственность новосозданного Шахрисабзского лесного хозяйства и начавшийся Проект остановился, причиной послужили несогласия местных жителей и сотрудников лесхоза по ряду вопросов.   

После споров и обсуждений, совместными усилиями было заключено соглашение между местными жителями и Шахрисабзским лесным хозяйством по ведению хозяйственной деятельности на территории лесхоза, согласно которому лесхоз безвозмездно предоставлял земли на хозяйственное использование, а жители, ведущие деятельность на данных территориях помогали сотрудникам лесхоза в сохранении и выращивании деревьев и кустарников.

По результатам данной грантовой заявки была создана система доставки воды для 36 семей, а также было освоено более 25 гектаров земли, где жители села «Вардон» и близлежащего села «Шурхасан» посадили деревья, а под ними выращивают овощи и клевер для корма скоту. Все работы, такие как перевозка и прокладка труб, проводились совместными усилиями семей, так как техника технически не могла пройти на указанную территорию, находящуюся на высоте 1800-2000 метров. Только благодаря дружной и слаженной работе всей команды, этот технически сложный Проект удалось благополучно реализовать.

Icon of SDG 06 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка