Photo: UNDP Uzbekistan

Пока мировое сообщество борется с быстроразвивающейся пандемией COVID-19 и просят людей не выходить из дома, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Тайвань постепенно возвращаются к прежней жизни без медицинских масок и самоизоляции. По расчетам сингапурских ученых в этот список в ближайшее время может войти и Узбекистан и стать первой страной в СНГ, которая раньше всех смогла преодолеть эпидемию. 

Изначально правительство не строило иллюзии, что вирус обойдет стороной Узбекистан. 15 марта был зафиксирован первый случай COVID-19 и буквально на следующий день правительством приняты оперативные меры: началось приостановление транспортных и авиасообщений, было объявлено о закрытии всех детских и учебных учреждений, приостановлена работа рынков непродовольственных товаров и торговых центров. И одним из главных и стратегически важных решений стало строительство госпиталей. 

Узбекистан одним из первых в Содружестве независимых государств начал строительство госпиталей, предназначенных для борьбы с COVID-19. 25 марта, когда было выявлено только 55 заболевших, но росло количество людей, которых было необходимо поместить на карантин, началось возведение госпиталей для снижения нагрузки с больниц. Задачей государственной важности было построить карантинную зону не только в сжатые сроки, но и в соответствии с последними санитарно-эпидемиологическими требованиями. Для решения поставленных задач, в строительстве госпиталей и карантинных зон были использованы энергоэффективные материалы и технологии.

Так строительство инфекционной больницы на 2 тысячи мест, с возможностью трансформации до 4 тысяч мест, было построено в Зангиатинском районе. 

В Узбекистане пионером внедрения энергоэффективных решений в строительстве является Программа развития ООН, которая в сотрудничестве с Министерством строительства Республики Узбекистан с 2017 года осуществляет деятельность, направленную на продвижение зеленого строительства и зеленой экономики в рамках проекта «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане», грантовое финансирование которого осуществляется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), который является финансовым механизмом Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

В ходе реализации проекта внедрены энергоэффективные и низкоуглеродные (использующие возобновляемые источники энергии) технические решения в строительстве, признанные экономически обоснованными для обеспечения энергосбережения, уменьшения углеродного следа и, в конечном итоге, предотвращения изменения климата (снижения выбросов парниковых газов). В 5 регионах Узбекистана было построено 800 одноэтажных 3-х комнатных доступных для сельского населения низко-углеродных домов (т.н. зеленых зданий), в том числе 176 домов в Самаркандской, 185 домов в Сурхандарьинской, 206 домов в Ферганской, 112 домов в Хорезмской и 121 дом в Бухарской областях.

Опыт Министерства строительства по строительству энергоэффективного и низкоуглеродного жилья позволил в короткие сроки ввести в эксплуатацию еще одну современную больницу в Чиланзарском районе Ташкента. Здание построено при использовании высококачественных инновационных строительных материалов, обеспечивающих большой потенциал энергосбережением при его эксплуатации. Здесь предусмотрены все необходимые условия для оказания экстренной медицинской помощи. 

Все медицинские учреждения, построенные в рамках борьбы с COVID-19 – это капитальные сооружения, которые в будущем могут быть использованы как многопрофильные медицинские центры. Несмотря на то, что они были построены за короткий срок, клиники отвечают соответствующим международным стандартам. 

Успешный опыт позволил Узбекистану оказать содействие в возведении медицинских учреждений по борьбе с коронавирусной пандемией и в соседних странах. Так, в мае 2020 г. из Узбекистана в Таджикистан железнодорожным путем было доставлено в качестве гуманитарной помощи 500 медицинских контейнеров, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких. Каждый контейнер – это небольшая палата, где есть все необходимое для лечения и проживания. 

Строительство современных энергоэффективных и низко-углеродных жилых зданий и больниц неразрывно связано с рынком современных строительных материалов. В период карантина объем производства на предприятиях стройматериалов сократился на 30−40%, упали продажи сырья. Ассоциация «Узкурилишматериаллари» предпринимает необходимые меры по расширению производства соответствующих импортозамещающих стройматериалов, а также по запуску в 2020 годусемь проектов по производству энергоэффективных стройматериалов и проектированию объектов, в которых эти материалы будут использоваться.

К примеру, в ходе реализации совместного проекта ПРООН/ГЭФ и Министерства строительства «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане», при строительстве пилотных низко-углеродных индивидуальных домов в сельской местности используются доступные в республике стройматериалы и передовые технологии – теплоизоляция цоколя, утепление полов и стен базальтовыми матами, использование теплоотражающих поверхностей, установка солнечных панелей и водонагревателей, обеспечивающие энергоэффективность зданий и использование солнечной энергии для бытовых нужд. 

Вместе с предоставляемыми возможностями экономии электрической и тепловой энергии в этих зданиях, внутри помещений создаются благоприятные условия для жильцов, пациентов и медицинского персонала как в жаркое, так и в холодное время года, что благотворно сказывается на здоровье людей.

Таким образом, благодаря высокой организации, своевременной диагностике, строительству карантинных зон и инфекционных больниц, Узбекистану удалось ограничить рост новых случаев заболевания COVID - 19.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка