Photo: UNDP Uzbekistan

Целая улица в селе «Бешкапа» Риштанского района Ферганской области – «зелёная». Иначе говоря, низко-углеродная. Все десять домов, которые появились здесь в течение 2019 года, построены с использованием технологии возобновляемой энергетики в рамках нашего совместного проекта с Министерством строительства  «Содействие в развитие строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане». Грантовое финансирование масштабного проекта осуществляет Глобальный экологический фонд (ГЭФ).

«От отключений больше не зависим»

Семья Жураевых переехала в новый дом три месяца назад. Авазбек и Мархабо рассказывают, что жили в селе неподалёку. По прежнему адресу остался старенький дом из пахсы, а с ним и неудобства, которые вызывали частые отключения электричества, горячей воды, санузел во дворе. 

В семье трое детей. По словам Мархабо, из-за них и решились на переезд в умный «зелёный» дом. Весной 2019 года сделали первые шаги: подали заявку на получение «зелёного» ипотечного и внесли первоначальный взнос в размере 22 млн сумов (примерно 2150 долларов США). Процесс утверждения и проверки занял два месяца.

Строительство завершилось в феврале 2020-го. На крыше нового дома установлены солнечные панели, которые обеспечивают его электроэнергией, а также солнечный водонагреватель. Дополнительные затраты на эти низкоуглеродные решения были покрыты проектом с использованием средств ГЭФ, который мы поддерживаем и таким образом способствуем внедрению новых технологий на рынке, подтверждению их технических характеристик и обеспечению доступности. В итоге низкоуглеродный дом не потребовал от Авазбека и Мархабо дополнительных вложений, как это произошло бы с случае с обычным. Они ежемесячно выплачивают 1,2 миллиона сумов (примерно 118 долларов США) и пользуются всеми преимуществами «зелёного» дома, о которых мечтали. 

По оценкам Жураевых, семья потребляет на 40% меньше энергии. Это стало возможным благодаря энергоэффективному дизайну «зелёного» дома и технологиям возобновляемой энергетики. Радуются и тому, что новое жильё не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В старом доме приходилось жечь уголь и дрова, чтобы поддерживать тепло в комнатах, готовить еду. 

Помимо низких счетов за электроэнергию и бережного взаимодействия с  окружающей средой, Жураевы наслаждаются тем, что горячая вода из-под крана и свет от их светильников - «их собственные». 

«Мы больше не зависим от отключений», - говорит Мархабо. «Это очень удобно, особенно для детей, которые часто выполняют домашнюю работу вечером», - добавляет она. «Когда наши дочери узнали об этом, они сказали, что будут учиться еще лучше, чтобы в будущем придумывать и предлагать людям такие же полезные инновационные технологии. Тогда все дети смогут жить в таких домах».

Соседи Жураевых, Ахатжон и Шахноза Кодирова, рассказывают похожую историю. В комфортный низкоуглеродный дом они переехали из сырцового, в котором не было горячей воды и других удобств. Их дети радуются тому, что могут делать домашнюю работу в своей комнате в любое время суток – свет, благодаря «зелёным технологиям», есть всегда.  

«Со старым домом не сравнить», - говорят Кодировы. «Зелёный» дом для них – это иной уровень комфорта и в целом жизни. 

Ахатджон отмечает поразительные цифры, с точки зрения экономии средств.  «В старом доме нам приходилось использовать уголь для отопления, на что уходило не менее 700 тысяч сумов (около 69 долларов США) в месяц», - говорит он. - «Сейчас мы не потребляем уголь. Даже с учётом затрат на электроэнергию мы экономим около 500 тысяч сумов в месяц».

В 2019 году в рамках проекта, который мы также поддерживаем, содействие в получении «зелёной» ипотеки оказали 800 домовладельцам. Все они сейчас живут в низкоуглеродных домах. Работа по проекту продолжается и в 2020-м. В частности, планируется предоставить 528 ипотечных кредитов на «зелёные» дома. Ожидается, что их появление позволит сократить выбросы парниковых газов в объёме около 250 тысяч тонн в эквиваленте CO2.

Кроме того, проект активно работал с Министерством строительства. Это привело к принятию обязательных мер по повышению энергоэффективности в рамках всей Государственной программы по доступному сельскому жилью, которая распространяется примерно на 15 000 единиц в год. Разработанные универсальные правила повышения энергоэффективности позволят сократить выбросы парниковых газов примерно на 3,3 млн тонн в эквиваленте CO2 от зданий, построенных только в 2019 и 2020 годах.

Основная цель проекта - создание устойчивой рыночной трансформации, которая позволит энергосберегающему и низкоуглеродному жилью занять место на рынке Узбекистана и пользоваться спросом даже после того, как проект и его финансирование ГЭФ завершатся. Опыт «зелёной» улицы Бешкапа показывает, что эта трансформация уже на подходе.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка