Photo: UNDP Uzbekistan

- Сейчас и еда получается вкуснее, и чай пьем с наслаждением. Ведь известно же, что у нас на востоке без чая не проходит ни дня. Особенно в холодную зиму. А когда вода чистая, то и за здоровье переживать не приходится, - поделилась с нами Мария из сообщества «Таза коныс», приглашая заглянуть на пиялку горячего чая с молоком, как принято в Каракалпакстане.

Сообщество «Таза коныс» Сельского схода граждан «Белтау» находится в самом северном районе Каракалпакстана - Тахтакупыре. Здесь не понаслышке знают, как значима каждая капля воды. Ведь исчезновение Аральского моря привело к целому комплексу социальных, экономических и экологических проблем, негативно отразилось на благополучие и здоровье жителей всего региона. Вспышка COVID-19 также внесла свои коррективы в привычный образ жизни, подчеркнув важность постоянного доступа к чистой воде для здоровья.  

Марии Конысбаевой 43 года. Она домохозяйка. Вместе с супругом Курбаном Касимовым они воспитывают троих детей. Олжас – ученик 10 класса, Альбина в 9-ом и младшенький Елжас заканчивает 3 класс. Вместе ведут хозяйство, помогают детям в учебе, мечтают дать им хорошее образование. А недавно в их дом пришла вода.

- Обычно за водой мы ежедневно ходили к скважине. Фильтр для ее очистки уже несколько лет как сломан, так что приходилось использовать то, что есть и для питья, и для бытовых нужд, и для полива огорода. Сложнее стало в период карантина по коронавирусу. Сейчас в каждом доме есть собственный водопровод, - говорит Курбан.

Курбан и Мария являются активистами своего сообщества. Курбан всю жизнь проработал оператором водоочистительной станции и лучше других понимает все аспекты сложившейся ситуации. В ноябре 2019 года в рамках первого проекта, финансируемого Многопартнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию», Программа развития ООН инициировала серию семинаров по мобилизации сообществ в Тахтакупырском районе. Во время встречи местные жители подняли проблему доступа к питьевой воде. В сообществе несколько лет как вышла из строя система очистки и распределения воды. По согласованию с Управлением водоснабжения, районным отделом водоснабжения, хакимиятом Тахтакупырского района и членами инициативной группы сообществ, было принято решение реконструировать существующие системы и наладить подачу воды в дома сельских жителей.

- Я рада, что теперь больше времени могу посвятить детям, их занятиям, учебе. Да и о здоровье теперь не переживаю. Из-за вспышки коронавируса приходится часто мыть руки, детей к этому приучили. Но в мороз было сложно носить воду домой. А теперь она сама приходит к нам. Да какая вкусная! Кстати, вместе с краном нам установили счетчики. Стало легче вести учет потребляемой воды. Для нас каждая капля бесценна, - отметила Мария.    

В декабре 2020 года состоялась церемония сдачи в эксплуатацию водоочистительного сооружения и водопроводной сети. Кроме того, завершена работа по реконструкции систем водоснабжения в трех сообществах Тахтакупырского района, установлено оборудование по очистке воды, способное в час отфильтровать до 8 кубов для в ССГ «Маржанкол» и до 10 куб/ч в ССГ «Жанадарья». Данная инициатива позволила обеспечить чистой питьевой водой около 3500 жителей отдаленных сообществ.

А еще в целевых сообществах при поддержке проектного персонала проведена серия тренингов для повышения осведомленности местного населения в вопросах санитарии и гигиены для предотвращения болезней, передаваемых через воду, а также распространения вируса COVID-19.

Очевидно, что доступ к воде для населения, а также соблюдение правил санитарии и гигиены имеют решающее значение для поддержания устойчивого развития сельских местностей. А участие сообществ в разработке, управлении и осуществлении программ водоснабжения и санитарии играет ключевую роль в обеспечение стабильности реализуемых инициатив. 

Icon of SDG 10 Icon of SDG 12 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка