UNDP Uzbekistan image

В период всеобщего карантина жители пяти северных районов Каракалпакстана имеют постоянный доступ к сельскохозяйственной продукции. C нашей поддержке по обеспечению климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана - в Муйнакском, Кегейлийском, Тахтакупырском, Чимбайском и Канлыкульском районах - в течение последних двух лет было сконструировано 564 парника. Свыше 2000 человек обучены методам выращивания посадочного материала и овощебахчевых культур на закрытом грунте.

- В условиях самоизоляции населения среди приоритетных задач - вопросы обеспечения продовольственной безопасности. Ныне более 1000 семей в пилотных районах проекта смогли построить собственные парники, т.е. 5000 человек – членов семей владельцев этих парников теперь имеют доход, не выходя из дома. В ближайшее время мы планируем оказать содействие в возведении еще 2000 малых парников, что создаст 2000 рабочих мест на дому, а также доступ 10 000 человек к овощебахчевой продукции, - говорит Бахыт Айбергенов, специалист проекта ПРООН, реализуемого совместно с Узгидрометом.

В последние годы в Узбекистане принят ряд документов по эффективному использованию приусадебных участков населением, внесены изменения в отдельные законы. Согласно статистическим данным, владельцы таких участков способны получать 2-3 урожая в год, одна семья зарабатывает с 8-10 соток земли в среднем 50-60 миллионов, а некоторые – до 100 миллионов сумов1. При нашем содействии, 630 владельцам приусадебных земель, членам производственных кооперативов по животноводству переданы гравитационные системы капельного полива. Такая методика позволяет в значительном объеме экономить водные ресурсы, что важно в засушливых климатических условиях Каракалпакстана. В данном секторе создано более 1260 рабочих мест. В этом году запланировано предоставление 2000 ед. таких систем жителям пилотных районов проекта, что обеспечит еще 2000 человек занятостью на приусадебных землях, а также свыше 10000 человек получат доступ к продукции овощебахчевых культур.

Более того, владельцы животноводческих кооперативов могут круглый год производить зеленый корм в домашних условиях. Помогают им в этом гидропонные установки производительностью таких кормов в объеме 40, 80, 120, и 500 кг/сутки. В 2019 году в рамках проекта предоставлено 8 таких установок, общей производительностью в 540200 кг свежего зеленого корма. Такой объем позволяет прокормить до 100 голов крупного скота в год. В комплект входят и электролизные устройства. В день они способны выпускать до 80 л гипохлорита натрия – дезинфицирующего средства для обеззараживания зерна, используемого в производстве зеленного корма.

В эти дни председатели пастбищных кооперативов «Ajiniyaz Jaylawlari» Муйнакского района и «Bozatau Jaylawi» Бозатауского района, совместно со специалистами районных центров государственно-эпидемиологического надзора, проводят дезинфекцию объектов социального назначения, а также предоставляют гипохлорит натрия местным жителям для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Но главное – фермерам нужна вода. Мы совместно с Канадским фондом местных инициатив в течение года планируем установку систем очистки высокоминерализованной воды с помощью технологии обратного осмоса производительностью 6 м3/час в сельском сходе граждан «Коксуу» Бозатауского района. В данном населенном пункте проживают 3955 человек. Всего два часа работы такой системы вполне достаточно для обеспечения чистой питьевой водой всех жителей. В остальное время система будет использоваться для полива приусадебных земель. При этом, в обычной практике оставшийся от очищения воды рассол сбрасывается в канализационный сток или в коллекторно-дренажную систему, ухудшая качество воды. В данном же случае, планируется наладить производство дезинфицирующего средства из рассола, что позволит решить как экологическую проблему – исключить загрязнение поливной воды, так и проблему обеспечения местных жителей дезинфицирующими средствами для предупреждения распространения вирусов и инфекций.

Предлагаемые для районов Каракалпакстана меры позволяют решить вопросы продовольственной безопасности в регионе, а также обеспечить бережное и эффективное использование водных и земельные ресурсов в условия жесткого дефицита воды и высокого риска возникновения засухи.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 08 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка