Photo: UNDP Uzbekistan

С 2018 года в Каракалпакстане впервые начала применяться практика создания пастбищных кооперативов для смягчения последствий изменения климата и высыхания Аральского моря. Сегодня животноводы также ведут борьбу с распространением коронавирусной инфекции. 

Я очень рада, что желание помочь в развитии животноводства в нашем районе переросло в более масштабный проект. Я чувствую, что могу быть полезной людям, а это дает силы и мотивирует на новые идеи, - говорит Нафиса Байниязова, председатель пастбищного кооператива «AjiniyazJaylawlari», Муйнакский район.

С высыханием Аральского моря, в регионе заметно усилились процессы опустынивания и деградации пастбищ. В период с 1995 по 2014 годы их продуктивность в Каракалпакстане снизилась на 23%, в то время как количество и плотность поголовья крупного рогатого скота продолжает увеличиваться. 

Пастбищные кооперативы помогли внедрить не только передовые технологии, и увеличить сельскохозяйственное производство, но и ограничили распространение COVID-19 в регионе.

«Ajiniyaz Jaylawlari» - пастбищный кооператив сельского схода граждан «Хаким ата» находится в Муйнакском районе. Также как и 9 других по Каракалпакстану, он был создан в 2018 году при поддержке Программы развития ООН и Адаптационного фонда

Сегодня в распоряжении кооператива «Ajiniyaz Jaylawlari» под руководством Нафисы свыше 582 га пастбищных территорий. Услугами объединения по эффективному животноводству и управлению сельским хозяйством пользуются 595 семей - членов кооператива. В целом под нужды 10 кооперативов выделено 34 964 га земель, где сегодня пасутся 44 779 голов крупнорогатого скота, 61 610 овец и коз, 3 620 лошадей, 164 верблюдов, принадлежащих 8 198 семьям, а это около 50 320 представителей местного населения.

Такие кооперативы являются беспрецедентной инициативой, внедряемой в северном регионе страны для восстановления деградированных и малопродуктивных земель и обеспечения местных животноводов постоянным доступом к высококачественному корму. При содействии ПРООН кооперативы обеспечены тракторами, сеялками для нулевого сева дисковыми боронами, косилками, пресс-подборщиками, технологиями орошения пастбищ, способствующими развитию кормопроизводства.

С первых дней объявления карантина, члены кооператива, под руководством Нафисы, соблюдая требования безопасности, к 25 мая 2020 года посеяли 15 гектаров люцерны, 12 гектаров овощебахчевых культур, 5 гектаров кукурузы и сорго для обеспечения продовольственной безопасности района. При этом использовалась технология нулевой обработки почвы - без вспашки. 

С прошлого года здесь внедрена технология заготовки зеленого корма в гидропонной установке мощностью 500 кг/день. Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы. Такая установка позволяет регулировать условия выращивания растений - создавать режим питания для корневой системы, тем самым обеспечивает получение максимальных урожаев, лучшего качества в более короткие сроки.  

Теперь можно прокормить до 167 голов крупнорогатого скота, тем самым снимая нагрузку с пастбищ площадью в 300 га. Примечательно, что произведенный таким способом объем корма эквивалентен тому, что можно вырастить на 75 га орошаемой площади.

Установка гидропоники также имеет важное дополнительное преимущество в поддержании здоровья граждан во время карантина по коронавирусу.

За гидропонной установкой нужен и соответствующий уход. Необходимо проводить дезинфекцию конструкции, чтобы корм был безопасным и полезным для здоровья животных. Для этого у нас есть электролизные аппараты. С их помощью мы выпускаем гипохлорит натрия – дезинфицирующее средство, - говорит Бектилеу Абылов, руководитель пастбищного кооператива «Bozatau Jaylawi», Бозатауский район

Для справки, гипохлорит натрия как бактерицидное и стерилизующее средство широко применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

В дни карантина по коронавирусу мы объединились со специалистами районных СЭС и наладили производство гипохлорит натрия и для нужд местного населения, - отметил Бектилеу Абылов.

С 25 марта текущего года Нафиса и Бектилеу ежедневно предоставляют сообществам каждого из районов по 75-80 литров дезинфицирующего средства. С их помощью санобработка регулярно проводится в детских садах, школах, лечебных учреждениях, магазинах, и других местах массового посещения, а также в жилых комплексах и частных хозяйствах. 

Мы уже охватили около 265 домохозяйств, организаций и предприятий сельских сходов граждан «Хаким Ата» и «Бозатау» в Муйнакском районе. Местные жители получили свыше 2100 литров дезинфицирующего средства. Работа продолжается, и я надеюсь, что в скором времени мы все сможем вернуться к прежнему образу жизни- отметила Нафиса Байниязова.  

В ближайшее время при содействии ПРООН районам Каракалпакстана будет предоставлено дополнительно 10 более производительных электролизных установок. 

С целью обеспечения занятости во время карантина, оказания материальной поддержки малообеспеченным семьям в пастбищном кооперативе «Ajiniyaz Jaylawlari» трудоустроено 10 человек из близлежащих аулов. Всего во время карантина пастбищными кооперативами Каракалпакстана постоянной работой обеспечено 88 человек.

Программа развития ООН в Узбекистане объединяет усилия с национальными партнерами и международными донорами для обеспечения климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, а также создания благоприятных условий для жизнедеятельности сообществ, расположенных в засушливых районах Каракалпакстана.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка