UNDP Uzbekistan image

В честь празднования дня борьбы за права людей с ограниченными возможностями в Узбекистане, специалист по связам с общественностью нашего проекта «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и социально экономической жизни» взяла интервью у Насибахон Джумабаевой, преданной активисткой, ведущей активную деятельность в сфере продвижения прав людей с особенностями.

5 мая во всем мире отмечают, как Международный День борьбы за права людей с ограниченными возможностями. Этот день призван обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с особенностями: их права на трудоустройство, доступное образование и создание инфраструктуры для них .

Этот день широко отмечается и в Узбекистане. Ежегодно организуются различные мероприятия с вовлечением людей с ограниченными возможностями по всей Республике.

И чтобы вдохновить женщин с ограниченными возможностями, мы провели беседу с Насибахон Джумабаевой, которой с рождения был поставлен диагноз детский церебральный паралич (ДЦП). На данный момент Насибахон является студенткой факультета зарубежной филологии, а также преподавателем русского и английского языков и членом союза молодежи Узбекистана.

__________________________________________________________________

Расскажите немного о своей семье? Как Вы охарактеризуете среду, в которой выросли?

“Я выросла в очень образованной семье и получила полное 12 летнее образование а общей образовательной школе. Я всегда росла в любви и поддержке и при всех возможностях самореализации.”

Когда и как Вы поняли, что отличаетесь от других детей?

“Я никогда не чувствовала подавления со стороны окружающих, но бывало люди говорили: ‘О боже наверное тяжело так жить’, но со своей стороны я считаю, что это прекрасно быть особенным, и это я поняла в 15 лет при поступлении в лицей, когда при тестировании я не справилась с заданием с первого раза из-за болезни. До 15 лет я знала, что у меня есть какие-то физические отклонения, но я  никак не ощущала этого.”

Что/кто вселил в Вас уверенность в себе и поспособствовал тому, что Вы приняли себя?

“Отношение родителей и мотивационные тренинги людей, которые достигли успеха с инвалидностью сподвигли меня стать сильным человеком. Я считаю, что все зависит от того, как человек поставит себя в обществе, а для этого родители должны относится к нему как к здоровому с самого детства.”

У Вас есть свой девиз или образец для подражания, которые служат для Вас мотивацией?

“Ник Вучич. Он сказал, что ‘невозможное - возможно’ когда мне удалось лично с ним связаться, и это и стало девизом с которым я иду напролом”.


Как Вы думаете, насколько предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями в системе образования в Узбекистане?

"В первую очередь хочу с благодарностью отметить, что есть льготы на поступление в ВУЗы. Это очень радует. Но также хочу обратить внимание, что требуются дополнительные меры для создания удобств для различных групп людей."

Почему Вы решили изучать филологию? Какая у Вас была мечта в детстве?

“Была и есть мечта открыть языковой центр для глухо-немых детей и найти методику обучения так как ими мало кто занимается из-за трудности найти к ним подход. Поэтому я поставила себе цель открыть такой центр, чтобы показать обществу что такие дети тоже обучаемы и люди с любой степенью инвалидности имеют право на будущее. И я все еще иду к ней."

Вам не сложно совмещать учебу и работу учителем русского и английского языков?

“Когда поистине любишь свое дело, всегда находится время на него. Сейчас я дополнительно занялась благотворительностью, чтобы не оставалось ни секунды свободного времени”.

Расскажите, как Вы выработали в себе способность не бояться говорить о своих особенностях?

“Нужно переосмыслить для чего ты пришел в этот мир и что ты можешь дать миру будучи в этом положении. В первую очередь мы должны понять, что у нас равные возможности и добиваться поставленных целей, не стесняясь ничего особенно сейчас, когда Президент дает множество грантов и возможностей для таких как мы. Мы должны идти только вперед.”

Как Вы думаете, что еще нужно сделать, чтобы, возможно, изменить отношение к людям с особенностями?

“Такие как я, сами себя считают ущемленными и своим поведением еще больше дают понять, что у них есть какой-то изъян. Иногда давят на жалость.

В первую очередь, человек должен научиться ценить себя таким какой он есть, а государство в свою очередь, должно находить и продвигать ролевые модели среди людей с ограниченными возможностями. Публичные лекции от успешного человека с особенностями помогли бы еще раз подчеркнуть, что благодаря крапотливому труду каждый может добиться поставленных целей.

Во-вторых, не надо прятаться. Мы не должны засиживаться дома, стесняясь общества. Если мы будем, не боясь мнения окружающих, чаще выходить, то это станет обыденностью и поможет справиться с комплексами.”

Что необходимо сделать для повышения инклюзивности в области социальной защиты для людей с ограниченными возможностями в Узбекистане?

“Для начала нужно просто продолжить создавать условия для того, чтобы люди с особенностями могли самостоятельно выходить из дома. Это пандусы при входе в здания и спец места в общественном транспорте, итд. Затем нужно подключить помощь психологов, которые смогут замотивировать и объяснить, что боятся ничего  и что все в наших руках.”

Вы также участвуете в занятиях по программе духовного просвещения людей с инвалидностью? Считаете ли Вы эти занятия эффективными и почему?

“Это прекрасные занятия. Там педагоги специально готовятся и пытаются к каждому человеку найти свой подход учитывая их положение. Мы учимся принимать и подавать себя, и даже самые замкнутые дети с особенностями раскрываются на этих тренингах по-другому.”

Я знаю, что вы пишете стихи. Расскажите о чем ваши стихи.

“Мои стихи о моей жизни. Я изливаю в них все то, что задевает или радует меня каждый день. В них я пишу о том, как справляться с теми или иными трудностями. Я бы очень хотела, чтобы они были услышаны потому что они навеяны добром и счастьем и могут вселить надежду и дать мотивацию другим людям с ограниченными возможностями.”

Какие вдохновляющие слова Вы хотите сказать девушкам, у которых есть мечта, но они сомневаются в своих возможностях из-за физических ограничений?

“Никогда не останавливайтесь что бы  там ни было! И пускай любой барьер стимулирует в вас еще большую силу и стремление к своей цели. Если вы будете останавливаться при каждой неудаче, то ваши мечты так и останутся мечтами.

Не ленитесь, не отчаивайтесь и постоянно работайте над собой. Будьте в движении и идите к поставленной цели и тогда вы добьетесь огромных успехов!"

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка