Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления ив Узбекистане

Цели проекта

Узбекистан поставил перед собой амбициозную цель к 2030 году стать страной с высоким средним уровнем дохода, уделяя особое внимание созданию достойного труда и улучшению благосостояния наиболее уязвимых групп населения. В этой связи, в 2016-2017 годах Президент инициировал полномасштабную реформу в системе управления в Узбекистане. Одним из ключевых элементов совершенствования управления и эффективной реформы государственного управления является создание эффективной системы по противодействию коррупции, в которую входят компетентные, сильные и независимые государственные органы, комплексные программы и инициативы по противодействию коррупции, активные организации гражданского общества и граждане, а также культура нетерпимости к коррупции в обществе.

«Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане» - это совместный проект Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Представительства ПРООН в Узбекистане. Проект будет основываться на глобальном опыте и передовой практике в области противодействия коррупции в рамках глобального проекта ПРООН «Борьба с коррупцией в мирных и инклюзивных обществах», основанным Глобальным центром повышения эффективности государственной службы в Сингапуре, с учетом регионального технического опыта Стамбульского регионального центра ПРООН, накопившем в течение последних 20 лет соответствующие знания в области противодействия коррупции и содействия развитию системы государственного управления в странах с переходной экономикой в Европе и Центральной Азии.

В соответствии со Стратегией действий Узбекистана на 2017-2021 гг. и обязательствами страны в рамках глобальных Целей устойчивого развития, данный Проект будет способствовать эффективному осуществлению закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», а также выполнению национальных обязательств в рамках Конвенции ООН против коррупции и Стамбульского плана действий по противодействию коррупции в государственном секторе.

Ожидаемые результаты

  1. Предоставление законодательной и аналитической поддержки в интеграции решений по противодействию коррупции в процесс законотворчества, нормотворчества, разработки законодательства и консультирования по вопросам политики, включая разработку правовых и политических документов по противодействию коррупции.
  2. Укрепление кадрового потенциала государственных служащих, дальнейшее совершенствование их знаний и навыков в области противодействия коррупции.
  3. Упорядочение и оцифровка предоставления и взаимодействия государственных услуг между государственными органами и внутри самих организаций для обеспечения эффективного потока документов и прозрачности государственных услуг для эффективного предотвращения коррупции.
  4. Развитие культуры нетерпимости к коррупции в обществе посредством знаний и пропаганды в поддержку усилий по борьбе с коррупцией, а также активного сотрудничества между правительством, гражданским обществом и частным сектором.

Статус:

Ongoing

Дата начала проекта:

мая 2018

Плановая дата завершения:

декабря 2021

Сфера деятельности:

  • eradicate poverty in all its forms and dimensions
  • Проектный офис:

    UNDP in Uzbekistan

    Партнер по реализации:

    Ministry of Justice

    Full project information  

    Funding Support by

    Имя донора

  • Government Of Uzbekistan
  • $ 5 475 132

    Результативность за предыдущий финансовый год

    2020 $ 12 145

    2019 $ 2 141 446

    2018 $ 1 503 368

    ПРООН ПРООН в Мире

    А

    Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

    Б

    Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

    В

    Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

    Г

    Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

    Д

    Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

    Е

    Египет

    З

    Замбия Зимбабве

    И

    Индия Индонезия Иордания Иран

    Й

    Йемен

    К

    Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

    Л

    Лесото Либерия Ливан Ливия

    М

    Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

    Н

    Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

    О

    Объединенные Арабские Эмираты

    П

    Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

    Р

    Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

    С

    Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

    Т

    Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

    У

    Уганда Узбекистан Украина Уругвай

    Ф

    Филиппины

    Х

    Хорватия

    Ц

    Центральноафриканская Республика

    Ч

    Чад Чили Чорногория

    Ш

    Шри-Ланка

    Э

    Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

    Ю

    Южная Африка Южный Судан

    Я

    Ямайка