Image: UNDP Uzbekistan

Последствия пандемии COVID-19 негативно сказались на все сферы жизни, включая и социально-экономическую сферу. Это, в-свою очередь, привело к потере занятости и как следствие сбережений, источников дохода, включая снижение международных денежных переводов. Наиболее пострадавшими среди уязвимых слоев населения оказались женщины и молодёжь.

По оценкам Международной организации труда в 2020 году около 114 миллионов человек потеряли работу. При этом, лишившись занятости женщины по сравнению с мужчинами пострадали больше. Так, если среди женщин потеряли работу 5,0 процентов, то среди мужчин этот показатель составил 3,9 процента. За все время кризиса в мире, женщины более подвержены риску оказаться в категории безработных.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно отметил, что в период пандемии среди пострадавших на рынке труда женщин гораздо больше, чем мужчин. Так, вероятность потерять работу и лишиться дохода у женщин выше на 24 процента. «Увеличился и без того значительный гендерный разрыв в оплате труда, в том числе в сфере здравоохранения», – говорится в статье главы ООН. 

В Узбекистане из-за пандемии во многих секторах экономики число занятых людей также сократилось. За январь-июль 2020 года безработица выросла до 13,2 процентов, за аналогичный период 2019 года этот показатель составил 9,1 процента. Наибольший уровень безработицы наблюдался среди молодежи (20,1 процент) и женщин (17,4 процентов).

25 марта в Сырдарьинской области состоялась церемония запуска проектов, которые были реализованы в целях повышения занятости женщин и молодежи путем поддержки женского предпринимательства и поддержки усилий правительства в смягчении последствий кризиса. На мероприятии приняли участие представители ПРООН, Министерства по поддержке махалли и семьи, посольства Канады в Ташкенте, а также бенефициары проектов.

В рамках совместного проекта Программы Развития ООН и Министерства по поддержке махалли и семьи «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни» женщинам-предпринимателям в Сырдарьинской области были предоставлены необходимое промышленное оборудование, специальная техника и инвентарь на безвозмездной основе.

Женщины-предприниматели получили промышленные швейные машинки, специальную мебель и оборудование для организации швейной мастерской, салона красоты, производства хлебобулочных и макаронных изделий. Также в области был запущен Центр обучения ремёслам.

Благодаря финансовой поддержке Канадского фонда местных инициатив были реализованы вышеуказанные проекты и создано более 100 новых рабочих мест, на сегодня трудоустроено более 90 женщин и молодежи.

Также, в Центре обучения ремеслам 250 женщин прошли тренинги и улучшили свои навыки по дизайну одежды, шитью, выпечке и другим направлениям. Ожидается, что в течение следующих 6 месяцев в данном центре пройдут обучение более 1500 безработных женщин для освоения ими новых профессиональных навыков, востребованных на рынке.

По итогам обучения прошедшие тренинги женщины получат поддержку в их дальнейшем трудоустройстве, что будет способствовать повышению занятости и созданию источников дохода.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка