Photo: UNDP Uzbekistan

Согласно исследованиям ООН, в условиях пандемии COVID-19 угроза насилия в отношении женщин и девочек усилилось. Из-за карантинных ограничений многие жертвы насилия могли не получить должную помощь в необходимое время. В данных условиях роль институтов по реабилитации жертв насилия крайне важна.

В Узбекистане Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия был создан постановлением президента от 2 июля 2018 года в целях совершенствования системы социальной реабилитации и адаптации. На данный момент в Узбекистане действует 197 таких центров.

За январь-сентябрь 2020 года в эти центры поступило 14849 обращений. В 5796 случаях оказана психологическая помощь, в 3680 — юридическая, в 503 случаях граждане получили медпомощь, еще в 1553 — оказаны другие виды помощи.

18 ноября в цельях изучения передового международного опыта в работе с жертвами насилия и оказания им своевременной помощи, был организован онлайн семинар-тренинг на тему «Эффективное ведение и менеджмент деятельности реабилитационных центров (шелтеров). Опыт Швеции».

Семинар-тренинг был организован Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан, Министерством по поддержке махалли и семьи совместно с Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках проекта “Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни” при финансовой поддержке правительства Швеции.

В тренинге приняли участие руководители и сотрудники всех Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия и предупреждения суицидов, а также сотрудники  системы Министерства  по поддержке махалли и семьи.

Передовые специалисты и эксперты из Швеции по вопросам защиты прав женщин и работе с жертвами насилия рассказали о методах коммуникаций с жертвами насилия, организации деятельности реабилитационных центров (шелтеров), получении социальной помощи и привлечении средств.

Первый заместитель министра по поддержке махалли и семьи Гулнора Маруфова отметила значимость данного тренинга и сказала: «В условиях сегодняшней пандемии отмечается, что случаи насилия в отношении женщин увеличиваются. Поэтому усиливается роль институтов реабилитации для женщин, которые стали жертвами насилия. На данный момент путем изучения международной практики проводится много работ по внедрению передового опыта в национальное законодательство, улучшение деятельности реабилитационных центров и их материального обеспечения».

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, г-жа Дойна Мунтяну отметила: «Сегодняшний семинар стал хорошей возможностью, чтобы ознакомиться с международным опытом для организации деятельность шелтеров в Узбекистане согласно мировым стандартам, поиска новых источников социальной поддержки и финансирования локальных шелтеров, улучшения навыков и знаний сотрудников реабилитационных центров для оказания психологической и правовой помощи жертвам насилия. Мы предлагаем провести новые семинары на эту тему, чтобы обмениваться опытом, взглядами и знаниями по организации деятельности шелтеров».

Дойна Мунтяну поделилась результатами опроса, который проводился в период c мая по июль с.г. Министерством по поддержке махалли и семьи при поддержке ПРООН для оценки экономического и социального воздействия общенационального карантина, предпринятого правительством для ограничения распространения COVID-19, на различные социальные группы, в том числе на наиболее уязвимые слои населения и женщины. Один из главных выводов, сделанных на основе анализа результатов опроса показывал, что пандемия оказала непропорционально негативное влияние на экономическое, социальное и психологическое благополучие женщин, тем самым увеличив риск домашнего насилия.

Эксперт по правам женщин и протекции Ассоциации шелтеров для женщин – жертв насилия (UNIZON) Мария Бьёрссон ознакомила участников с типами шелтеров в Швеции, способами обращения жертв насилия за помощью, координацией деятельности всех шелтеров по стране и об организованной командной работе в них. Она также отметила, что в Швеции местные органы власти обязаны законом предоставить помощь и защиту женщинам и деятм, которые стали жертвами насилия.

Советник по организации шелтеров, Ульрика Бодин рассказала о том, как работает механизм приема жертв насилия в шелтеры в Швеции. По ее словам, перед тем, как распределить жертву насилия, проводится анализ рисков ситуации. После составляется план по оказанию необходимых видов помощи и защиты.

Кроме того, участники узнали о принципе кейс менеджмента в шелтерах, методах их финансирования, практике шелтеров Швеции по оказанию психологической поддержки, социальной и правовой помощи жертвам насилия.

В конце мероприятия было уделено время для обсуждений и участники тренинга получили ответы специалистов по интересующим их вопросам.

 

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка