Photos: UNDP Uzbekistan

По данным ООН, каждая пятая женщина и девочка в возрасте от 15 до 49 лет сообщают о том, что подвергались насилию в той или иной форме в течение года. По крайней мере, 15 стран еще не ввели уголовное наказание за насилие в семье.

Карантинные меры, объявленные в связи с пандемией коронавируса, также привели к росту насилия и дискриминации в отношении женщин во многих странах. Пандемия также ограничила доступ женщин к разным видам помощи.

Роль органов внутренних дел в защите женщин от дискриминации и насилия значительна. Для этого в Министерстве внутренних дел Узбекистана создан штат инспекторов и психологов по женским вопросам, отдельный отдел в системе предупреждения преступности, а также его региональные управления.

Кроме того, был введен новый институт защиты женщин от дискриминации и насилия - Охранный ордер. Практическое применение Охранного ордера заключается в выполнении его обязанностей по обеспечению безопасности, законных прав и интересов женщин в процессе разрешения семейных конфликтов без нанесения ущерба семье.

В целях дальнейшего повышения потенциала органов внутренних дел по защите прав женщин 6-7 октября Министерство по поддержке махалли и семьи совместно с Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и при финансовой поддержке Посольства Швеции был проведен онлайн семинар-тренинг.

В семинаре приняли участие 100 инспекторов, психологов, инспекторов по профилактике и другие сотрудники Министерства внутренних дел, работающие с женщинами. Двухдневный онлайн-семинар, разделенный на группы по 50 человек, был организован для сотрудников ОВД Джизакской, Навоийской, Наманганской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областей.

В мероприятии приняли участие квалифицированные тренеры по вопросам защиты женщин от насилия, особенностям работы с женщинами, пострадавшими от жестокого обращения: Лола Саидова, руководитель Департамента международного права и прав человека ЦПКЮ при Министерстве юстиции, и Шоира Умарова, заместитель директора Института демократии и прав человека.

Во время тренинга участники узнали о международных конвенциях против насилия в отношении женщин и национальном законодательстве, видах притеснения и насилия, передовой международной практике их искоренения и борьбы с ними, а также получили ответы на свои вопросы.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка