Финалисты конкурса в прошлом году

8 октября 2020 г, г.Ташкент - Пятый цикл программы поддержки инновационных идей и стартап-проектов молодежи «Стартап инициативы», который проходит в режиме онлайн, побил результаты предыдущих циклов программы по количеству полученных заявок. 

С 17 августа по 20 сентября проходил приём заявок для участия уже в пятом цикле программы поддержки. В этом году для участия в программе получено 905 заявок, что на 38% больше показателя предыдущего цикла. Общее количество молодежи, участвующих в проектах, включая членов команд, составляет 1972 человек. Среди участников проектов девушек (559 чел.) в 2,5 раза меньше, чем парней (1413 чел.). 

Среди регионов по количеству заявок лидируют Ташкент и Ташкентская область (253), Самаркандская (127) и Навоийская области (92). Меньше всего заявок поступило из Республики Каракалпакстан (24), Сурхандарьинской (22) и Сырдарьинской областей (19).

Как и прежде, участникам была предоставлена возможность подать заявку на одном из трёх языков: узбекском, русском и английском. Радует то, что из года в год растёт и количество заявок на английском языке.

Анализ возраста лидеров команд показал, что 352 заявки (39%) приходится на молодежь от 21 до 25 лет. Меньше всего заявок (55) поступило от представителей старше 36 лет, что составило 6%.

Наибольшее количество заявок направили студенты и преподаватели Ташкентского университета информационных технологий (38), Международного Вестминстерского университета в Ташкенте (27), Ташкентского аграрного университета (20), Университета Инха в Ташкенте (18) и Ташкентского государственного университета востоковедения (18). 

Охват направлений проектов оказался весьма широким, но наиболее популярными стали такие сферы, как Торговля и сфера услуг (67), Туризм и услуги гостеприимства (54), Медицинские, фармакологические и биотехнологии (47). 

Напомним, что программа поддержки представляет собой краткосрочную интенсивную программу поддержки развития инновационных идей и стартап-проектов молодежи, и направлена на ускоренную проверку жизнеспособности инновационных идей, создание минимальных рабочих продуктов, тестирование бизнес моделей, развития у молодежи навыков инновационного предпринимательства.

Пятый цикл программы поддержки реализуется в рамках совместного проекта Программы развития ООН и Министерства занятости и трудовых отношений «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», финансируемого Правительством Российской Федерации. Программа поддержки реализуется совместно с Агентством по делам молодёжи, Фондом «Yoshlar-kelajagimiz», Центром поддержки молодежного предпринимательства Узбекистана, Технологическим парком программных продуктов и информационных технологий (ИТ-Парк) и их территориальными подразделениями на местах. 

Лучшие 40 проектов по всей стране по результатам итоговых презентаций своих проектов получат целевые безвозмездные гранты до 50 миллионов сумов на реализацию своих стартапов (до 3 проектов из каждой области и до 10 проектов в Ташкенте). Гранты выделяются Фондом «Yoshlar-kelajagimiz» и Программой Развития ООН в Узбекистане за счет средств, выделенных Правительством Японии для смягчения последствий пандемии. 

Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка