Image: UNDP Uzbekistan

12 сентября в населенном пункте Уйгур Уртачирчикского района, Ташкентской области прошел тренинг по энергоэффективным технологиям строительства. Это мероприятие было организовано в рамках совместного проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства строительства Республики Узбекистан «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане». 

Практика энергоэффективного строительства не сложна и включает в себя возможность использования доступных материалов. В селе Уйгур и других пилотных объектах по всему Узбекистану изоляционные материалы, такие как пенопласт и базальтовая минеральная вата плотностью 160 кг/м3, устанавливаются на наружные стены зданий, а затем покрываются штукатуркой или другими облицовочными материалами. Этот способ снижает потери тепла на 30%. 

Такие методы строительства позволяют поддерживать стабильную температуру внутри домов, тем самым создавая комфортные жилые помещения. Наряду с солнечными фотоэлектрическими станциями, установленными на крыше, эта повышенная теплоизоляция снижает расходы на газ и электричество, что компенсирует необходимое минимальное увеличение затрат на строительство.

Во время практического семинара 12 сентября национальный консультант ПРООН Учкунбек Фармонов наглядно продемонстрировал различные современные энергоэффективные технологии и материалы на действующей строительной площадке. Около 20 представителей строительных организаций района, а также представители национального агентства по строительству сельского жилья «Qishloq Qurilish Invest» и члены махаллинского комитета приняли участие в тренинге и получили ответы на свои вопросы во время мастер-класса. 

«Практические семинары и тренинги такого рода, позволяют региональным, строительным организациям ближе ознакомиться с энергоэффективными технологиями и шире распространять их при строительстве зданий и сооружений в районе и области», - говорит руководитель подрядной организации «Тошкент вилоят махсус монтаж курилиш» Акбаржон Шарапов.

«Здесь, в поселке Уйгур, мы построили четыре 4-х этажных жилых дома с применением энергоэффективных технологий. Для нас это не первые дома такого типа, так как с помощью энергоэффективных технологий в этом году мы построили уже 10 домов». 

Строительство таких домов осуществляется в соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева, изданного в ноябре 2018 года, в котором говорится, что всё жилье, построенное в рамках государственной программы доступного сельского жилья, должно быть энергоэффективным.  

Проект «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане» направлен на обогащение и улучшение деятельности строительных компаний, занимающихся строительством зеленых домов, путем проведения практических тренингов, основанных на знаниях ведущих экспертов. 

Icon of SDG 04 Icon of SDG 07 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка