Photos: UNDP Uzbekistan

18 сентября 2020 года в Ташкенте состоялся практический семинар «Роль судебной системы в обеспечении гендерного равенства», организованный в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН в Узбекистане «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». В ходе мероприятия обсуждены вопросы достижения гендерного баланса и формирования дорожной карты по учету гендерной проблематики в национальной судебной системе.

Рассмотрены международные стандарты и практики, используемые для интеграции гендерных компонентов в системы правосудия. Отдельное внимание уделено таким вопросам, как необходимость обеспечения гарантирующего доступность правосудия гендерного равенства при отправлении правосудия, роль судей в обеспечении гендерного равенства и преодоления гендерной дискриминации, особый опыт Узбекистана в повышении уровня доступа женщин к правосудию и представленности женщин в судебной системе Узбекистана.

На семинаре были презентованы аналитические исследования «Повышение доступности правосудия для женщин: лучший мировой опыт и национальная практика», «Обзор зарубежного опыта по повышению представленности женщин в судебных системах», «Разработка и внедрение гендерных индикаторов для оценки эффективности деятельности судебных органов в сфере обеспечения и защиты прав женщин», а также результаты проведения гендерно-правовой экспертизы законодательства Узбекистана на примере «Этического кодекса судей».

Выступившие докладчики подчеркнули, что в принятой в 2017 году Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан предусмотрено улучшение имиджа государства на международной арене. В числе прочего означенное направление подразумевает принятие правительством Республики Узбекистан мер по выполнению международно-правовых обязательств, принятых страной в рамках международных конвенций и договоров, а также рекомендаций договорных органов ООН по правам человека.

 

Узбекистан подтвердил приверженность Целям устойчивого развития посредством принятия национальных целей устойчивого развития, в которых цель №5 предусматривает «обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек», а цель №16 утверждает «содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях».

В 2019 году были приняты Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и Закон Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия», предусматривающие право на обращение в суд в случае дискриминации или насилия.

В семинаре приняли участие представители Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства Сената Олий Мажлиса, Верховного суда, Высшего судейского совета, Национального центра по правам человека и Ташкентского государственного юридического университета. Зарубежные эксперты и представители международных организаций присоединились к обсуждениям посредством видеоконференцсвязи.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка