Image: UNDP Uzbekistan

22-24 сентября 2020 года в столичной гостинице Hilton состоялся практический семинар «Применение положений конвенций ООН по правам человека в решениях судов Республики Узбекистан». В нем приняли участие судьи административных судов, а также судов по уголовным и гражданским делам города Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей. Мероприятие было организовано совместным проектом Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН в Узбекистане «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в сотрудничестве с Национальным центром по правам человека и Координатором проектов ОБСЕ в нашей стране.

Основными докладчиками семинара выступили международный консультант по правам человека, профессор Александр Вашкевич и член Комитета ООН по противодействию пыткам Джордж Тугуши.

В Узбекистане, как и в других государствах мира, судьи являются одним из гарантов защиты прав человека. Они подотчетны гражданам и обязаны поддерживать высокий уровень прозрачности, соответствующий национальному и международному законодательству, а также этическими стандартами. Как было подчеркнуто в семинаре, согласно Указу Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека» №УП-6012 от 22 июня 2020 года, суд должен принять все необходимые меры по дальнейшему расширению практики применения судами норм международных договоров по правам человека.


Выступавшие были едины во мнении, что внедрение эффективного механизма применения национальными судами конвенций ООН в судебных актах будет способствовать дальнейшему укреплению независимости судебной системы, повышению авторитета судебной власти и реализации принципа компетентности и старательности судей («Бангалорские принципы поведения судей»), в соответствии с которым одним из необходимых условий должного осуществления деятельности судей является их обязанность быть в курсе соответствующих изменений в международном законодательстве, включая международные конвенции и другие документы, устанавливающие нормы, действующие в отношении прав человека.

В ходе мероприятия был представлен обзор международных стандартов отправления правосудия и зарубежного опыта по применению в решениях национальных судов положений Конвенции против пыток (CAT) и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

В рамках практической работы участники семинара были разделены на 3 группы и рассмотрели дела о несанкционированных мирных собраниях, высылке иностранного гражданина, отбывшего уголовное наказание, а также о дискриминации по признаку пола.

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка