Photos: UNDP Uzbekistan

17 сентября 2020 года, Ташкент - международный круглый стол на тему «Раскрытие потенциала цифровизации в Узбекистане на фоне пандемии COVID-19» был организован ПРООН в партнерстве со Всемирным банком и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций. Онлайн-мероприятие, собравшее вместе национальных и международных специалистов цифровой отрасли, было нацелено на оценку прогресса и обсуждение приоритетов дальнейшей цифровой трансформации в Узбекистане на благо общества.

Хотя положительное влияние цифровизации в Узбекистане стало очевидным во время пандемии COVID-19, существует также несколько направлений для улучшения. Доступ к интернету неравномерен по всей республике, а доля цифровой экономики в национальном ВВП составляет всего 1,8%. Из 700 государственных информационных систем 70% не подключены к «электронному правительству», и только 27 государственных учреждений интегрированы с Агентством государственных услуг.

Круглый стол дал возможность порассуждать о преимуществах и проблемах, которые принесла с собой пандемия COVID-19 с точки зрения цифрового развития Узбекистана, а также определить возможности использования информационных технологий обществом, правительством и бизнесом для решения проблем, с которыми они столкнулись во время пандемии и после нее.

Олег Пекось, Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций отметил: «Пандемия COVID-19 нанесла огромный урон всей мировой экономике и выявила критичные уязвимости, ущерб от которых возможно минимизировать только с помощью расширения областей применения цифровых технологий во всех сферах жизнедеятельности».

В ходе обсуждения были подведены итоги достижений Узбекистана в области цифрового развития с 2017 года, рассмотрена роль цифровых технологий в национальных ответных мерах на COVID-19 (по сравнению с их использованием в Великобритании, Эстонии и Сингапуре), а также изучены возможности для расширения масштабной цифровой трансформации Узбекистана с учетом того, какие катализаторы и помощь могут быть мобилизованы в этом направлении.

На мероприятии были проведены две тематические сессии на темы «Цифровое развитие в Узбекистане: текущий прогресс и путь вперед» и «Цифровой ответ на COVID-19: уроки Узбекистана и зарубежья», на которых состоялся активный обмен мнениями. По итогам круглого стола будет подготовлен аналитический доклад с рекомендациями по расширению цифровой трансформации в Узбекистане. Участники также договорились наладить регулярный диалог между национальными и международными сторонами для обсуждения вопросов, связанных с цифровой повесткой.

«Пандемия COVID-19 продемонстрировала огромную важность телекоммуникационной инфраструктуры для экономики Узбекистана и указала на необходимость скорейшего проведения реформ в данном секторе. Их реализация ускорит цифровизацию в различных сферах, обеспечит доступ граждан к образованию, телемедицине и занятости. Кроме того, цифровизация поможет сохранить непрерывность деловой деятельности местных фирм и компаний, привлечь значительные объемы частных инвестиций для создания открытых, конкурентных рынков телекоммуникационных услуг, в которых значимую роль играет частный сектор. Эти меры принесут пользу гражданам и бизнесу по всей стране. Группа Всемирного банка готова предоставить необходимую поддержку правительству Узбекистана в планировании и проведении необходимых реформ, а также в привлечении инвестиций в телекоммуникационный сектор», - отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие государственные органы по планированию, координации и реализации цифрового развития, предоставлению государственных услуг и реагированию на COVID-19, отдельные эксперты и специалисты по этой тематике, представители бизнеса, гражданского сектора, вузов, а также молодежь и молодежные организации.

Кроме того, в работе круглого стола приняли участие представители международного сообщества в Узбекистане, в том числе страновой группы ООН, международных финансовых институтов, отдельных посольств, агентств в области развития и других организаций.

 

«Во время пандемии цифровизация для любой страны стала обязательным условием. Цифровые решения имели ключевое значение для обеспечения эффективного предоставления услуг и удаленного взаимодействия граждан и предприятий с государством в условиях карантина. Для поддержки предпринимательства государственный и частный сектор все чаще обращаются к цифровым инструментам и каналам. Это произошло почти во всех секторах! Таким образом, вопрос больше не заключается в том, будет ли цифровизация иметь место, а в том насколько она будет всеобъемлющей и инклюзивной», - заявила в заключении Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, г-жа Матильда Димовска.

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка