Image: UNDP Uzbekistan

2 Октябрь, Ташкент - Пандемия коронавируса значительно повысила уровень безработицы и резко сократила уровень доходов во всем мире. Последствия пандемии во всех сферах жизни имеют более серьезный характер для женщин и девочек, а также уязвимых групп населения. 

По данным ООН, почти 60% женщин работают в неформальном секторе экономики, что подвергает их большему риску обнищания. Женщины не только больше всех страдают от этой пандемии, они также являются основой восстановления в общинах. ООН принимает меры по оказанию конкретной поддержки странам с низким и средним уровнем дохода, а также уязвимым группам населения, несоразмерно страдающим от социально-экономических последствий пандемии.

Министерство по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН в рамках недавно запущенной программы «Меры по борьбе с COVID-19 и его последствиями» определили более 300 женщин и молодежь в наиболее пострадавших от пандемии регионах республики и оставшихся без заработка. 

В рамках программы социально нуждающимся женщинам и молодежи предоставят на безвозмездной основе необходимое оборудование и технику, чтобы они начали свое дело, которое создаст им возможность получить источники дохода. Данный проект финансируется Многопартнёрским целевым фондом ООН.

Министерством махалли были определены люди, нуждающиеся в экономической поддержке, вболее 30 махаллях в Республике Каракалпакстан, Ферганской и Кашкадарьинской области, которые по оценкам министерства испытывают наибольший уровень безработицы из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Из 300 человек, все являются женского пола, почти 86% безработны или работали в неформальном секторе и лишились заработка из-за карантинных ограничений. Средний возраст отобранных женщин составляет 33 года. При этом, молодые девушки в возрасте до 30 лет составили 125 человек. 

50% из опрошенных женщин – семейные, некоторые из семей являются многодетными. Около 40 женщин разведены, более 20 – вдовы или потеряли кормильца. У 12 человек есть инвалидность в семье либо они сами относятся к группе инвалидности. У некоторых отобранных женщин в семьях муж находится за границей, либо их семьи считаются неспокойными.

В рамках опроса около 200 женщин и девушек проявили желание заниматься швейным делом, путем организации надомного мини цеха. Для этих целей Программой развития ООН закупается специальное швейное оборудование и комплектующие. Кроме того, участницы выразили желание заниматься производством мучных изделий (макароны, хлеб), кондитерством, парикмахерством, национальным ремеслом и др., для которых будет также закуплено необхомое оборудование.

По итогам экспресс анализа, проведенного в августе специалистами ПРООН и министерства было выявлена потребность в 500 единиц закупаемого швейного оборудования, в том числе 189 промышленных и 205 бытовых швейных машинок, оверлок, распошивальная, петельные машины и прочее. Более 180 единиц мебели, столы для раскрое, гладильных досок и другие также будут приобретены.

Планируется, что до передачи женщинам и молодежи швейного оборудования, они пройдут месячный базовый (интенсивный) курс конструирования и технологии обработки швейных изделий, организованных Министерством по поддержке махалли и семьи при содействии ПРООН. 

 

 

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка