Image: UNDP Uzbekistan

11 сентября 2020 года в рамках совместного проекта ПРООН, Узгидромета и Адаптационного фонда  «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», был проведен полевой семинар по органическому земледелию и осеннему севу лука для домохозяйств возглавляемые женщинами в сообществе “Кук Суу” Каракалпакстана.

Практическое обучение прошли десять женщин, которые научились пользоваться ручными сеялками, восстанавливать почву с помощью органических удобрений и лучше использовать капельное орошение для засушливых почв. Все эти практики подробно описаны в публикации «Памятка по применению органического земледелия на приусадебных землях северных районов Каракалпакстана» копии которой были розданы участникам тренинга.

Основные сельскохозяйственные трудности, с которыми сталкиваются северные регионы Каракалпакстана, связаны с истощением органических веществ в почве, а также с засухами, вызванными изменением климата и засолением почв, которые в значительной степени пагубно сказываются на урожае. В самые засушливые годы не может быть урожая вообще, что имеет разрушительные социально-экономические последствия.

Вместе с проектом «Повышение устойчивости сельских женщин к изменению климата в наиболее подверженных засухам сообществах региона Приаралья путем применения методов ресурсосберегающего сельского хозяйства» при поддержке Канадского фонда местных инициатив, были проведены семинары с уклоном на устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Особое внимание уделяется повышению социально-экономического благополучия женщин.

Кок Суу находится в отдаленной части Бозатауского района Каракалпакстана, где проживает 3955 человек (1678 женщин), где основным источником дохода на жизнь являются приусадебные участки и животноводство. Оба эти средства получения дохода находятся под угрозой из-за нехватки воды в нижнем течении оросительных каналов, которая возникает в периоды засухи. В засушливые годы для орошения используется вода из сильно засоленных коллекторно-дренажных сетей (КС-1), что приводит к деградации пашни.

 

Проект обеспечения устойчивости к изменению климата направлен на решение этой проблемы за счет использования системы обратного осмоса для подачи 6 м3 опресненной воды каждый час, а также снабжения системы капельного орошения, которой владеют 20 женщин в общине. Такая инфраструктура должна быть дополнена практическим обучением, используемым для внедрения передового опыта в области органического земледелия.

На учебном мероприятии 11 сентября участники не только познакомились с использованием органических удобрений и методами применения систем капельного орошения, но и научились пользоваться ручными сеялками. Эти низкотехнологичные решения надежны и долговечны, способны засеивать от 20 до 30 акров каждый день, настраиваются для различных типов семян и позволяют производить точный посев, что снижает затраты на рабочую силу и семена.

Лук был посеян ручными сеялками во время обучения, после чего была проведена демонстрация мульчирования поверхностей гребней заранее приготовленным компостом. Ожидается, что с одного гектара, засеянного во время тренинга, будет собрано 20 тонн лука общей стоимостью около 40 миллионов сум (при текущих затратах) или 4 миллиона сум на каждого из десяти участников тренинга. Этот результат подтверждает, что новый подход не только менее зависим от климата, но также выгоден и экономит ресурсы.

После обучения ручные сеялки будут переданы женщинам общины Кок Суу, что принесет пользу 500 членам семьи.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка