Photo: UNDP Uzbekistan

16 июля 2020 г.Ташкент – прошла церемония подписания Заявления о намерении (Statement of Intent) между Агентством по развитию рынка капитала Республики Узбекистан, Программой развития ООН и Исламским банком развития по сотрудничеству в сфере внедрения исламского финансирования в Узбекистане. Развитие этого нового вида финансирования в первую очередь рассматривается качестве альтернативной финансовой модели для достижения целей в области устойчивого развития в Республике.

Как отметил г-н Атабек Назиров, директор Агентства по развитию рынка капитала: “Агентство твердо придерживается повестке дня в области Целей Устойчивого Развития и разработке новых финансовых инструментов, в частности, облигации Сукук для устранения разрыва в достижении национальных целей в области устойчивого развития в Узбекистане”.

В отличие от традиционного банковского финансирования, направленного на максимизацию прибыли банков, исламское финансирование сосредоточено на гуманистических целях. Оно обеспечивает «симметричный подход между затратами, личным вкладом и вознаграждением. В обычном банкинге отдается предпочтение тем видам деятельности, которые приносят максимум прибыли, что связано с высокой процентной ставкой. Тогда как исламское финансирование по своей природе не ориентировано на получение максимальной прибыли.

“Узбекистан наряду с другими странами мира переживает непростые времена в связи пандемий. На этом фоне правительство Узбекистана умело осуществляет поддержку, а также разрабатывает долгосрочные стратегии восстановления и выхода из кризиса. Такой перспективный подход можно наблюдать в намерении Агентства ускорить разработку новых, альтернативных инструментов финансирования. Усилия по созданию благоприятных условий для внедрения зеленого сукук в Узбекистане заслуживают высокой оценки, ПРООН готова сотрудничать в этом направлении и поддержать процесс”-отметила г-жа Матилда Димовска, Постоянный Представитель Программы Развития ООН в Узбекистане во время церемонии подписания, которая проходила онлайн.

Все это говорит о том, что развитие исламского финансирования может стать одним из важнейших элементов в формировании рынка публично-частного партнерства и весьма полезным для достижения ЦУР и снижения социального напряжения.

Как отметил Вице-президент Исламского Банка Развития по страновым программам г-н Мансур Мухтар: “Наш банк рад поддержать инициативы Узбекистана на пути к расширению финансовых возможностей в целях развития страны.”

Ожидается, что данное соглашение станет необходимым фундаментом для развития рынка ценных бумаг Узбекистана. Совместное сотрудничество поможет разработать правовую и институциональную базу для внедрения новых финансовых инструментов и предпринять следующие шаги для выпуска исламского финансового продукта в 2021 году.

___________________________________________________________________

Дополнительная информация:

Феруза Номозова, Cпециалист по связям с общественностью cтранового офиса ПРООН в Узбекистане - feruza.nomozova@undp.org

Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка