Photo: UNDP Uzbekistan

С 8 июня 2020 года ПРООН в Узбекистане приступила к проведению серии тренингов для оказания содействия национальным экспертам и специалистам в доработке концептуальной записки на тему "Регион Аральского моря - зона экологических инноваций и технологий", а также в разработке Дорожной карты ее реализации.  

Серия тренингов организована в рамках интеграционной инициативы Целей Устойчивого Развития (ЦУР). Главной целью данной инициативы является оказание поддержки в расширении масштабов амбициозных мероприятий в регионе Каракалпакстан и содействие в разработке стратегии среднесрочных и долгосрочных инвестиций, которые, в свою очередь, привнесут в регион «зеленые» технологии, улучшат управление природными ресурсами, предотвратят опустынивание и миграцию. 

ПРООН тесно сотрудничает с правительством Республики Узбекистан над укреплением Концепции и определением новых возможностей, которые помогут воплотить общее видение в реальность. Эта Концепция во многом основана на принципе определения новых подходов к решению старых проблем. Три миссии ПРООН, состоящие из междисциплинарной группы, были мобилизованы для разработки комплексной поддержки в регионе Аральского моря для реализации ЦУР (в сентябре и октябре 2019 года). Результаты миссий были представлены на международной конференции, посвященной превращению Приаралья в зону экологических инноваций и технологий (октябрь 2019 года). Следующий шаг заключается в том, чтобы сосредоточиться на доработке Концептуальной записки и разработке проекта Плана проведения мероприятий или Дорожной карты, которые помогут преобразовать видение концепции в конкретные, определенные по времени действия. 

Эти тренинги по Системным рискам и комплексным системам являются важным этапом в реализации инициативы ПРООН и Правительства Узбекистана по защите уникальной экологии региона Приаралья путем применения комплексного инновационного системного и разумного подхода к развитию региона. 

Первая сессия тренингов была открыта приветственными речами заместителя министра инновационного развития Республики Узбекистан г-на Азимжона Назарова, который отметил: «Старая поговорка гласит, что невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла, и это определенно относится к экологическим вызовам», и г-жи Матильды Димовска, постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, которая попросила участников оспорить эту теорию и попытаться увидеть, как она соответствует нашей реальности, сделать ее еще более практичной и облегчить подготовку Дорожной карты для реализации Концепции, отражающей системные инновации.«Инновации и новые способы мышления необходимы для решения как краткосрочных чрезвычайных ситуаций, подобных вспышке COVID-19, так и долгосрочных проблем, таких как экологические последствия катастрофы на Аральском море, усугубленные изменением климата».

В первой сессии приняли участие 45 технических экспертов и специалистов из профильных государственных министерств и НПО Узбекистана, которые совместно работают над совершенствованием и реализацией концепции внедрения экологических инноваций и технологий в Приаралье. 

Все тренинги проводятся в цифровом формате через приложение Zoom, что, тем самым, обеспечивая соблюдение карантинных правил, а также позволяя принять участие представителям со всех регионов Узбекистана. 

 

Icon of SDG 13 Icon of SDG 14 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка