Photos: UNDP Uzbekistan

Канадский фонд поддержки местных инициатив помогает улучшить экономические возможности и доступ к чистой воде в двух регионах Узбекистана - Сырдарье и Каракалпакстане.

5 июня 2020 года, Ташкент – Правительство Канады через Фонд поддержки местных инициатив Посольства Канады выделило 250 000 канадских долларов (CAD) для расширения деятельности ПРООН по развитию экономического положения в Сырдарьинской области, а также в регионе Аральского моря Республики Каракалпакстан.

Предлагаемая финансовая поддержка будет способствовать повышению устойчивости к пандемии в сельских районах Узбекистана путем расширения возможностей трудоустройства для возглавляемых женщинами сельских кооперативов в Сырдарьинской области, а также улучшения доступа к чистой воде и безопасным дезинфицирующим средствам в Каракалпакстане. 

В сочетании с ресурсами от других доноров данное финансирование будет использоваться Механизмом быстрого реагирования, запущенным ПРООН для устранения последствий COVID-19 в Узбекистане. 

Учитывая важную роль малого бизнеса в экономике Узбекистана и то большое влияние, которое оказал COVID-19 на этот сектор, поддержка предпринимателей стала национальным приоритетом. Финансирование, предоставленное Канадой, позволит улучшить возможности трудоустройства и обучения для возглавляемых женщинами домашних хозяйств в Сырдарье путем создания возглавляемых женщинами предприятий, включая производство макаронных изделий, парикмахерские и салоны красоты, швейные мастерские и центры обучения ремесленничеству.

Данное финансирование также будет использовано для улучшения доступа к чистой воде в целях санитарии, помогая предотвратить распространение инфекции COVID-19 в возглавляемых женщинами домашних хозяйствах и школах как в Сыдарьинской области, так и в Республике Каракалпакстан. В Каракалпакстане вода будет добываться из неглубоких скважин и коллекторно-дренажных систем, а затем очищаться с помощью процесса обратного осмоса. Полученный рассольный отход будет обработан гидролизным оборудованием для получения гипохлорита натрия, безопасного дезинфицирующего средства, которое эффективно против COVID-19. В Сырдарье доступ к чистой воде будет обеспечен за счет реконструкции существующих скважин и создания новой системы распределения воды.

Эти инициативы были запланированы совместно с женщинами-лидерами общинных организаций, таких как Ассоциация пастбищных кооперативов Каракалпакстана, а также с учетом результатов исследований по оценке потребностей. Национальные партнеры будут играть важную роль в содействии достижению результатов проекта, а также обеспечивать обучение и поддержку жителей общин, помогая тем самым обеспечить устойчивость проекта.

Эта инициатива также позволит создать не менее 100 рабочих мест для женщин и обучить не менее 1500 безработных женщин востребованным на рынке профессиям, которые помогут им обрести экономическую независимость.

Посольство Канады и ПРООН сотрудничают с 2015 года через Канадский фонд поддержки местных инициатив, внося свой вклад в усилия по расширению прав и возможностей женщин, а совсем недавно в проект ПРООН "Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана" (май 2020 года). ПРООН продолжит тесное сотрудничество с Фондом в ближайшие годы, чтобы поддержать мир и ускорить процессы развития в Узбекистане

Icon of SDG 06 Icon of SDG 08 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка