Photo: UNDP Uzbekistan

По всему Узбекистану командами было создано 29 мобильных Приложений, предлагающих инновационные способы достижения Целей в области устойчивого развития.

1 июня 2020 - После шести месяцев интенсивной работы по программированию 29 команд (девушек в возрасте от 10 до 18 лет), проживающих в Андижанской, Наманганской, Ташкентской областях и городах Нукус, Ургенч Узбекистана, они представили свои мобильные Приложения на глобальный конкурс Technovation Girls. Их проекты посвящены важным проблемам таким, как изменение климата, насилие в семье, травля, особые проблемы, с которыми сталкиваются дети мигрантов, создание возможности цифрового доступа к медицинским услугам, утилизация пищевых отходов и подключение добровольцев в деятельность ННО.

Мобильные приложения команд были разработаны для того, чтобы помочь Узбекистану достичь Целей устойчивого развития (ЦУР). В частности, они касаются ЦУР №2 (Ликвидация голода), ЦУР №3 (Хорошее здоровье и благополучие), ЦУР №4 (Качественное образование), ЦУР №5 (Гендерное равенство), ЦУР №8 (Достойная работа и экономический рост), ЦУР №11 (Устойчивые города и населенные пункты), ЦУР №13 (Борьба с последствиями от изменения климата) и ЦУР №16 (Мир, правосудие и эффективные институты). Видеосюжет каждой команды и идею Проекта можно найти на специальном канале Telegram.

В настоящее время все команды Узбекистана, также как и во всем мире, проходят первый раунд проверок со стороны международных судей. Полуфиналисты Global Technovation Girls будут объявлены в июне, после чего состоится второй раунд онлайн-судейства, и десять команд-финалистов будут приглашены на онлайн-саммит World Pitch, который состоится в августе 2020 года.

С апреля в рамках нашего проекта «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышение их активности в социально-экономической жизни» были проведены онлайн-тренинги по ИТ для наставников в Андижане, Фергане, Ургенче и Нукусе, которые будут продолжать оказывать поддержку будущим командам Technovation Girls. Эти тренинги обучили методам обеспечения технологического наставничества, создали учебную программу по IT-технологиям и помогли региональным командам в их сессиях по IT-наставничеству. В них приняли участие 50 IT-наставников, 23 из которых получили сертификаты.

В ходе этих тренингов был выявлен и озвучен ряд проблем, с которыми сталкиваются региональные команды и их наставники, наиболее острой из которых является отсутствие технологических возможностей, что мешает командам завершить свои проекты. Чтобы обладать хорошими шансами на успех, все команды и их наставники должны иметь доступ в Интернет, использовать устройства, включая смартфоны и компьютеры, и доступ к источникам бесперебойного питания. 

Technovation Girls – крупнейшая в мире и самая популярная технологическая программа для девочек, в которой Узбекистан принимает участие с 2016 года. Участники программы создают инновационные мобильные приложения, которые решают проблемы, связанные с ЦУР, при поддержке профессиональных наставников в области ИТ. Финальные видеоролики сезона Technovation Girls Uzbekistan 2020 можно найти здесь на английском и русском языках.

ННО Tech4Impact координирует программу в Узбекистане вместе с национальными партнерами, включая Союз молодежи УзбекистанаIT-школу имени Мухаммада аль-ХорезмиАссоциацию поддержки детей и семей Узбекистана и Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан. Узнайте об этом больше на национальном веб-сайте Technovation GirlsТелеграм-канале, на страницах Facebook и Instagram.

Icon of SDG 02 Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка