Photo: UNDP Uzbekistan

Дополнительное финансирование со стороны Правительства Японии расширит работу ПРООН по преодолению социально-экономических последствий пандемии COVID-19 в Узбекистане. Финансирование станет катализатором и усилит многоотраслевые и ориентированные на интересы людей ответные меры по смягчению последствий COVID-19 в Узбекистане, а также по созданию условий для более устойчивого и инклюзивного развития.

В рамках ответных мер ООН против пандемии COVID-19, ПРООН помогает странам принимать ответные меры и восстановиться после нее, уделяя особое внимание наиболее уязвимым группам населения. Дополнительные 1,9 млн долларов США дополнят и расширят масштабы текущей программы ПРООН по быстрому реагированию на COVID-19, которая была начата с ее основного финансирования на общую сумму в размере 3 млн долларов США.

В Узбекистане ответные меры ПРООН сосредоточены на группах, которые испытывают наибольшую степень социально-экономической маргинализации и требуют особого внимания: женщины, молодежь в неформальном секторе / безработные, возвратившиеся мигранты, существующие микро, малые и средние предприятия, новые субъекты предпринимательства (стартапы).

Для укрепления потенциала правительства по предоставлению услуг, работая при этом в основном удаленно (например, с помощью осуществления дистанционного доступа) из-за COVID-19, ПРООН использует возможности цифровых технологий, помогая Узбекистану обеспечить непрерывность деятельности государственных органов в условиях изоляции, включая цифровизацию махаллей (местных общин). ПРООН будет поддерживать усилия Правительства по пилотному преобразованию 9 600 филиалов Министерства по поддержке махалли и семьи в систему электронного документооборота в качестве предварительного условия для достижения целей реформы, направленных на полную цифровизацию функционирования министерства и повышение эффективности антикризисного реагирования на COVID-19 и восстановления в области социальной защиты. Министерство определило 100 махаллей/общин, которые в наибольшей степени нуждаются в оснащении необходимым техническим и программным обеспечением, а также в пилотном внедрении системы управления информацией. Эта поддержка будет сопровождаться обучением кадров для расширения возможностей сотрудников вновь созданного министерства и созданием веб-платформы.

Поддержка инновационных бизнес стартапов – Малые предприятия сильно ощутили на себе негативное воздействие вспышки болезни COVID-19. Финансирование, предоставленное Правительством Японии, будет также использоваться для проведения ежегодного конкурса стартапов ПРООН в Узбекистане, в рамках которого молодые люди поощряются к продвижению бизнес-идей с потенциалом положительного социального воздействия. 40 молодых мужчин и женщин получат начальное финансирование для реализации своих идей в области социальных инноваций, отобранных на конкурсной основе в рамках инициативы «Start-up Challenges».

Ответные меры ПРООН в Узбекистане также сосредоточены на трудоустройстве тех, кто в наибольшей степени подвержен риску пострадать от кризиса. Мероприятия по созданию рабочих мест будут направлены на удовлетворение потребностей наиболее пострадавших групп населения - молодежи, женщин, малых предприятий и сельскохозяйственных кооперативов из отдаленных сельских районов. Мероприятия будут сосредоточены на получение краткосрочного, немедленного результата, и будут предоставлять консультационные услуги в онлайн режиме для 990 МСП, также будут осуществляться среднесрочные меры, включая бизнес консультации и наставничество для 80 МСП. Финансовая поддержка и оборудование будут предоставлены 30 малым предприятиям и шести кооперативам, которые обслуживают более 240 фермеров из отдаленных районов. Эта поддержка будет способствовать расширению возможностей трудоустройства и получения средств к существованию для женщин, молодежи и фермеров. 

И последнее, но не менее важное - расширение прав и возможностей женщин на рабочих местах и в обществе. Финансирование, предлагаемое Правительством Японии, будет направлено на поддержку ключевых мероприятий проекта «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и социально-экономической жизни». С помощью этих средств будут поддерживаться инициативы, поощряющие женщин заниматься наукой, техникой, инженерией и математикой (STEM), наряду с дополнительной программой технических инноваций, ориентированной на молодых женщин, и нашим растущим содействием, предлагаемым кооперативам, возглавляемым женщинами. 300 молодых женщин будут задействованы в подобном состязании технических инноваций.

ПРООН и Правительство Японии имеют предыдущий опыт успешного сотрудничества, в том числе реализация совместной программы ООН «Повышение устойчивости местных сообществ к угрозам здоровью, экологической и экономической нестабильности в регионе Аральского моря». Часть финансирования для этой программы в размере 128 000 долларов США выделяется на укрепление общин в борьбе с пандемией COVID-19, обеспечение их необходимым медицинским оборудованием и наращивание их потенциала.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка