Photo: UNDP Uzbekistan

В мае 2020 года ПРООН запустила в Узбекистане программу Бизнес-клиника с целью предоставления бесплатных юридических и бизнес-консультационных услуг малым и средним предприятиям (МСП), а также индивидуальным предпринимателям как во время карантина, так и после него. Клиника также оказывает услуги по предоставлению полной и достоверной информации о мерах поддержки, предусмотренных указами Президента Республики Узбекистан.

18 мая 2020 года, город Ташкент - В марте этого года руководством Узбекистана были введены строгие меры карантина в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19. Они включали ограничение движения транспортных средств, закрытие внешних и межобластных границ, приостановление посещения детских садов, школ и университетов, отмену массовых мероприятий и собраний.

Наряду с переменами в жизни обычных граждан, эти карантинные ограничения серьезно повлияли на деятельность малого и среднего бизнеса в Узбекистане, как это случилось и в других странах. Для Узбекистана это является предметом особой тревоги, поскольку малые и средние предприятия составляют 57% национальной экономики. Сокращение объема денежных переводов из-за рубежа, серьезные затруднения в туристической отрасли, а также проблемы в торговле и цепочках поставок - все это является причиной обеспокоенности. Большинству предприятий пришлось сократить как объемы производства, так и численность работников, что, в свою очередь, негативно сказалось на национальном уровне занятости и формировании доходов граждан.

В целях смягчения экономических последствий кризиса Президентом Республики Узбекистан был разработан комплексный пакет мер поддержки юридических и физических лиц. Основанием для них послужили Указы Президента Республики Узбекистан, изданные до настоящего времени в 2020 году, в том числе № 5969 от 19 марта, № 5978 от 3 апреля и № 5986 от 27 апреля. Также был создан Антикризисный фонд, и в качестве основных приоритетов его деятельности были определены как поддержка предпринимателей, так и содействие занятости населения. 

Механизм быстрого реагирования, запущенный ПРООН в Узбекистане для противодействия негативным последствиям пандемии COVID-19, проводит мероприятий по трем направлениям: 

1) Проведение экспресс оценки потребностей и поиск путей удовлетворения этих потребностей; 

2) Внедрение эффективного антикризисного управления; 

3) Поддержка раннего восстановления.

В рамках третьего направления ПРООН в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, запустили программу Бизнес-клиника для МСП и индивидуальных предпринимателей. Эта онлайн клиника оказывает бесплатные консультационные услуги предпринимателям, столкнувшимся с финансовыми трудностями во время пандемии, а также по всем вопросам, связанным с возобновлением их бизнеса, а также по льготам и преференциям, предлагаемым Правительством.

В клинике создан ряд каналов связи для взаимодействия с предпринимателями, в том числе короткий номер телефона доверия 1094, Telegram-канал https://t.me/biznes_klinika, а также веб-сайт www.businessinfo.uz. ПРООН приглашает всех владельцев малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии, получить квалифицированную консультацию у опытных специалистов, а также получить доступ к мерам поддержки (налоговые льготы, таможенное оформление, льготные кредиты и другие предоставляемые правительством) с помощью бизнес-клиники.

Ожидается, что клиника не только поможет МСП пережить карантин, но также предложит идеи и возможности для возобновления их деятельности в новых направлениях. Клиника поможет предприятиям поэтапно выйти из кризиса, возобновить прежние деловые связи и достичь новых уровней успеха.

Наряду с программой Бизнес-клиника запланирован запуск серии учебных курсов для МСП и предпринимателей в режиме онлайн во время карантина и в автономном режиме после завершения карантина. Они включают в себя курсы, направленные на стимулирование МСП, развитие навыков управления бизнесом, обеспечение устойчивости и жизнеспособности бизнеса, а также помощь предприятиям адаптироваться к любым изменениям, с которыми они могут столкнуться в будущем.

Более подробная информация о программе Бизнес-клиники доступна на сайте www.businessinfo.uz и Telegram-канале https://t.me/biznes_klinika.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка