Photos: Bog'dorchilik.uz Telegram Channel

Ташкент 18 мая 2020 г. В начале этого года в рамках нашего совместного проекта с ТПП Узбекистана был дан старт конкурсу по отбору бизнес идей среди фермеров Ферганской долины. В рамках конкурса, участники согласно критериям отбора, должны были предоставить бизнес проекты, которые предлагали бы адаптационные меры к рискам изменения климата и были бы направлены на повышение экспортного потенциала сельскохозяйственных производителей.

На днях завершился окончательный отбор проектов, которым будет оказано техническое содействие. Выбор был не легким, так как в ходе конкурса поступило свыше 50 бизнес предложений, среди которых были проекты по созданию интенсивных садов с системой капельного орошения (черешни, яблок, миндаля и тд.), создание лаборатории по производству органических удобрений и биолаборатории, строительство и адаптация имеющихся зданий под холодильники для хранения фруктов и овощей, теплицы для выращивания цитрусов и разведения цветов и многие другие проекты. 

К изучению предложений мы подошли очень тщательно: были организованы визиты по каждому из проектов, проведены беседы с инициаторами, изучены существующие проблемы и рациональные подходы к их решению, наличие потенциала для реализации проекта и другие аспекты В итоге, во второй этап конкурса прошли 14 проектов, согласно условиям которого участники должны были пройти подготовительный курс по бизнес планированию и маркетингу, и  написать свой бизнес-план. 

Но в связи с принятыми мерами по предотвращению распростарнения коронавируса, финальный отбор конкурса идей проходил дистанционно, где члены отборочной комиссии изучали документы и связывались с претендентами и ставили свои оценки, суммарные показатели которых и выявили победителей конкурса. 

В состав экспертной комиссии входили представители хокимиятов, управления сельского хозяйства, территориальные управления торгово-промышленной палаты, Ассоциации деловых женщин, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, а также сотрудники проекта.  

По итогам отбора, 7 проектных предложений были рекомендованы для финансирования проектом, которые направлены на: 

- создание интенсивных садов;

- проекты по овощному семеноводству (в частности, томатов);

- холодильному хранению овощей и фруктов; и 

- созданию экспортной упаковки мёда. 

Один из основных этапов пройден и теперь пора приступить к реализации новых климатически, экономически выгодных проектов. Мы надеемся, что к завершению календарного года почти все наши проекты будут запущены, а по некоторым из них получены уже первые весомые результаты.

Наша деятельность в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

***

Проект «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» осуществляется в рамках проектов климатического окна Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».

Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 12 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка