Напомним, что «Covid-19 Challenge 2020» — это онлайн конкурс инновационных инструментов и решений для смягчения последствий пандемии COVID-19, где у инноваторов со всего Узбекистана была возможность, объединяя знания, технологии, предпринимательские навыки, предложить идею, призванную так или иначе помочь тем, кого затронула пандемия COVID-19.

Целью проведения данного конкурса была попытка создать онлайн площадку, где инноваторы могут придумывать, экспериментировать и создавать технологии и цифровые решения для того, чтобы помочь справиться с кризисом, вызванной пандемией.

Организаторами конкурса выступали: Мы, IT Park, Академия молодежи при Министерстве инновационного развития и Союз молодежи Узбекистана совместно с Фондом «Ёшлар келажагимиз» и Центром поддержки развития молодежного предпринимательства Узбекистана при Союзе молодежи Узбекистана, Министерством занятости и трудовых отношений, Министерством здравоохранения, Министерством высшего, среднего и специального образования, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Фондом «Цифровое доверие», Всемирным Банком и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Направления, по которым проходил конкурс:

1.     ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

2.     ПОМОЩЬ УЯЗВИМЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ

3.     ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

4.     ПОДДЕРЖКА СООБЩЕСТВ

5.     ОБРАЗОВАНИЕ

6.     ПОВЫШЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ И МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ

7.     ДОСУГ

8.     ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Победителями конкурса стали 5 проектов, и это проекты под названием:

«Карта жизни»

Главная идея портала «Карта жизни» заключается в том, что нуждающиеся в помощи и волонтеры смогут видеть местоположение друг друга и соответственно прилагать усилия в помощи ближайшему на расстоянии. Открытая для публичного доступа электронная карта с актуальной информацией поможет скоординировать помощь нуждающимся.

«Birdamlik»

Проект Birdamlik разработали чтобы собирать заявки от нуждающихся людей. Для этого создан telegram-бот и веб-страница, где нуждающиеся и волонтеры могут пройти бесплатную регистрацию. Параллельно регистрации будет идти проверка личности нуждающегося по указанным им/ею адресом и уточнять данные от махалли, в которой проживает заявитель. Эти данные поступают в базу данных, откуда координаторы могут распределять заявки по волонтерам.

Онлайн-школа «Human House»

Цель — проводить лекции по архитектуре, археологии, традициям, этнографии, прикладному искусству Узбекистана, таким образом знакомить участников с различными ремеслами и обучать делать их дома самостоятельно. Такая стратегия дает огромную возможность на масштабирование национального ремесла.

«Smart Mask»

«Smart mask» — это маска, которая с самого начала использования пользователем изучает симптомы его болезни, такие как температура, кашель, трудности с дыханием и количество кислорода в крови. Полученные данные сравнивают с симптомами Covid-19 и других инфекционных заболеваний с помощью специального алгоритма и ставят приблизительную диагностику.

Платформа «Cambridgeonline.uz»

Платформа cambridgeonline.uz является B2B продуктом, максимально адаптирована под учебные заведения и синхронизируется с оффлайн обучением (т.е. дает возможность плавно переходить из оффлайн в онлайн режимы по необходимости). Платформа позволяет образовательным учреждениям, учебным заведениям и репетиторам без опыта в технологиях проводить уроки онлайн в tas-ix и предоставляет широкий функционал для контроля процесса обучения.

Стоит отметить, что проекты под названием «Карта жизни» и «Birdamlik» планируют дальнейшее совместное сотрудничество и реализацию проектов, которые тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга.

По итогам, победители «Covid-19 Challenge 2020» получат финансы на реализацию своих проектов, поддержку со стороны организаторов конкурса, а также техническое сопровождение от менторов для содействия в полной реализации проектов.

 

Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка