UNDP Uzbekistan image

Technovation Girls - это самая большая и самая популярная в мире технологическая программа для девочек, которая была внедрена в Узбекистане в 2016 году и поддерживалась ПРООН с момента ее создания для развития технологического наставничества в стране.

20 апреля наш совместный проект с Министерством по поддержке махалли и семьи по «Расширению прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и социально-экономической жизни» способствовал проведению онлайн-тренингов по ИТ по учебной программе ИТ-технологий в четырех пилотных регионах Узбекистана (Андижан. Фергана, Ургенч, Нукус).

В онлайн-тренинге, проведенном через приложение ZOOM, приняли участие 45 наставников из 4 регионов Узбекистана, которые будут поддерживать команды девушек в возрасте от десяти до восемнадцати лет в будущих тренингах.

Целью тренинга был поиск решений существующих проблем в сфере образования, здравоохранения, миграции, безработицы, травли, гендерного неравенства, окружающей среды, туризма и других путем создания инновационных мобильных приложений в сферах Целей Устойчивого Развития (ЦУР). Участников разделили на команды, и каждая команда была возглавлена профессиональными наставниками - предпринимателями, преподавателями, студентами университетов и ИТ-специалистами, и им была предоставлена онлайн-консультация по предложениям их мобильных приложений.

Все предложенные мобильные приложения были размещены на канале Youtube, а также на местных и международных веб-сайтах программы.

Поскольку Technovation - это конкурс для девушек до 18 лет, большинство проектов созданы для для обучения и приобретения навыков для дальнейшего выбора карьеры в сфере ИТ и установления контактов с наставниками.

Занятия были сосредоточены на расширении возможностей и формировании навыков наставников, участвующих в Technovation, и оказании им помощи в приобретении необходимых знаний в области информационных технологий, а также в содействии наставничеству и продвижению женских ролевых моделей в STEM, укреплении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин и девочек, обеспечении качественного образования и создать сообщество женщин и девушек в сфере STEM и инноваций.

Онлайн обучение в сфере ИТ играет большую роль для наставников во время COVID-19, так как они вдохновляют женщин и девочек, которые занимаются домашним хозяйством и заботятся о своей семье весь день во время карантина, на обретение уверенности в себе.

Тренинг координировался неправительственной организацией - Tech4Impact при поддержке Союза молодежи Узбекистана, IT-школы имени Мухаммеда аль-Хоразми, Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана, Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистан и будет проводиться до 4 мая 2020 года.

Подробная информация:

www.tech4impact.uz

https://technovationchallenge.org/

http://technovation.uz/projects

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка