Изменение климата и снижение углеродного следа – одни из самых актуальных тем сегодня, и не только среди экспертов. Есть разные способы по борьбе с этими глобальными вопросами на уровне как человека, так и государства. Одним из способов является усовершенствование зданий и домов.

Специалисты Международного энергетического агентства подсчитали, что повсеместное внедрение технологии энергоэффективных зданий к 2050 году поможет сократить выбросы углекислого газа примерно на 2 млрд метрических тонн. К примеру, Европейский Союз, где здания потребляют около 40% всей энергии, выступает за то, чтобы, начиная с 2020 года, все новые постройки производили собственную энергию.

Рассмотрим несколько видов энергоэффективных зданий и домов, которые уже успешно функционируют в мире.

(Пример активного дома)

Активный дом или дом «плюс энергии». Здание с положительным энергобалансом, самостоятельно производит энергию для собственных нужд более чем в достаточном количестве. Такой дом потребляет всего 10-12 кВт ч/м2 в год, тогда как обычный дом – 200-240 кВт ч/м2. Активный дом вырабатывает столько энергии, что накопленные излишки может отдавать обратно в центральную сеть – до 1 500 кВт⋅ч / в год), и, таким образом, становится источником дохода, а не затрат. Накопленную электроэнергию можно потратить, например, на зарядку набирающих популярность электромобилей. Такая эффективность достигается благодаря применению особых технологий: природная энергия, теплоизоляция, климат-контроль, система контроля отопления, тепловые насосы, система «умный дом». В целом, постройка совмещает черты пассивного дома, который не нуждается в отоплении или требует мало энергии, и «умного дома», оборудованного высокотехнологичными устройствами.

(Пример пассивного дома)

Пассивный дом. Такие здания часто называют «экодом». Основная особенность – низкое энергопотребление за счёт применения пассивных методов энергосбережения. Чаще всего пассивные дома строят по каркасной технологии, что позволяет экономить 80% энергии. К примеру, в Финляндии по таким проектам строится около 95% всех малоэтажных зданий. Высокая популярность строительства пассивного дома по такой технологии обусловлена скоростью, экономичностью и энергоэффективностью решения. В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, не требующей никаких расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому людьми и бытовыми приборами. На случай необходимости дополнительного «активного» обогрева устанавливают альтернативные источники энергии. Горячее водоснабжение может также осуществляться за счёт установок возобновляемой энергии, таких как тепловой насос или солнечный водонагреватель.

Но отдельно следует рассказать о тех зданиях, которые могут удерживать или поглощать углекислый газ. Из чего же можно построить такое здание? Современные архитекторы считают, что нет необходимости изобретать что-то новое для их постройки. Все очень просто – можно использовать имеющиеся ресурсы и строить из древесины. Здесь сразу важно отметить, что строительную древесину выращивают на специальных плантациях, а не берут из естественных лесов, что также предотвращает сокращение их площади.

В 2016 году в Миннеаполисе открылось новое семиэтажное здание – «Т3», практически полностью построенное из древесины. Это было крупнейшее деревянное здание в Северной Америке и первое, построенное в США за более чем 100 лет. Здание было построено за 2,5 месяца с использованием 3 600 кубических метров специальной древесины –поперечно-клееной (CLT), которая будет поглощать около 3 200 тонн углерода в течение всего срока службы здания. Панели такой древесины достаточно прочны и для постройки небоскребов. Одним из ярких примеров является 85,4-метровое здание «Mjøstårnet» в Норвегии.

По прогнозам ООН, 68% населения будет проживать в городах к 2050 г., что потребует строительства около 2 млрд новых домов в следующие 80 лет. Во всем мире на строительную отрасль приходится почти 40% выбросов CO2, связанных с энергией. Также существует и Глобальное движение, продвигающее дерево как строительный материал, который не только выглядит красиво, но и может помочь уменьшить воздействие человека на окружающую среду. Именно поэтому многие архитекторы считают, что древесина – это уникальное решение проблемы «углеродного следа» строительной отрасли, и предлагают строить целые города из древесины. Возможно, при более детальном изучении всех перспектив, в ближайшее будущее древесина вытеснит другие стройматериалы, и в мире появятся города с «деревянными джунглями».

Узбекистан также активно предпринимает шаги по развитию строительства энергосберегающего жилья, начав с сельской местности. К примеру, согласно Указу Президента Узбекистана №5577 от 14.11.2018 г. «С 1 января 2020 г. объекты жилищного строительства в обязательном порядке подлежат оснащению энергоэффективными и энергосберегающими строительными материалами».


Такое содействие оказывается и в рамках нашего совместного проекта с Министерством строительства Узбекистана и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Содействие в развитии энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане». В 2019 г. в 12 областях страны прошли специальные бизнес-тренинги для представителей банков по преимуществам «зеленой ипотеки». В результате, было оказано содействие в строительстве 800 одноэтажных 3-х комнатных энергоэффективных и низко-углеродных домов в Ферганской, Самаркандской, Бухарской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях, 3 200 человек смогли получить доступ к «зеленой ипотеке». В 2020 г. совместный проект продолжит работу в сфере строительства энергоэффективного и низко-углеродного сельского жилья в еще 5 регионах страны.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 09 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка