UNDP Uzbekistan image

Ташкент, 22 апреля. Глобальная пандемия COVID-19 впервые была официально зарегистрирована в Узбекистане 15 Марта 2020 года. На сегодняшний момент количество заболевших выросло до почти 1600 по всей Республике.

Число заболевших не так высоко, как в странах с эпицентрами пандемии благодаря решительным мерам, которые правительство Узбекистана предпринимает по предотвращению распространению болезни. Помимо установления карантинного режима, одно из важнейших правил в стране включает себя обязательное ношение масок при выходе из дома. Кроме того, людям посещающих объекты продовольственного питания, рекомендовано использовать одноразовые перчатки, для того чтобы минимизировать риски заражения. 

Исследования последних недель показывают, что вирус COVID-19 живет на медицинских масках и перчатках в течении 7 дней, поэтому важным моментом при использовании средств защиты, является  безопасная и правильная утилизация среди населения, а также в последствии безопасное их уничтожения органами, отвечающими за утилизацию отходов. 

Именно поэтому Акселератор  Лаборатория Программы Развития ООН в Узбекистане совместно с ГУП «Махсустранс» и сетью супермаркетов Макро запустили сегодня кампанию по безопасному сбору и утилизации медицинских отходов (средств защиты – маски, перчатки и др).

Информационная кампания содержит в себе сведения о том, как правильно утилизировать медицинские отходы на местах сбора отходов по месту жительства, а также после совершения покупок в сети супермаркетов Макро, города Ташкента. 

Также запущен социальный ролик, в котором подробно описывается процесс правильной и безвредной утилизации отходов средств мед защиты (маски, перчатки, салфетки, одноразовые санитайзеры), так как они могут стать источником заражения. 

Специальные контейнеры для утилизации отходов для средств защиты будут установлены в продуктовых магазинах Макро (32 шт по городу Ташкент). Покупатель после выхода сможет оставить, предоставленные супермаркетом одноразовые перчатки и если нужно маски, салфетки, а также флаконы от санитайзера. Данные контейнеры отличительного синего цвета со специальными информативными логотипами. 

Другая часть контейнеров (150 стальных контейнеров со специальной узнаваемой маркировкой) будут установлены в мусоросборочных пунктах по городу Ташкент, для безопасной утилизации отходов ГУП «Махсустранс», согласно соответствующим стандартам. Для обеспечения максимальной эффективность и охвата населения, контейнеры будут установлены в самых густонаселённых массивах города.

Неотъемлемой частью инициативы будет сбор статистических данных по использованию данных контейнеров для утилизации медицинских отходов и общий анализ эффективности. 

Данная инициатива является частью пакета быстрых мер, разработанных Программой Развития ООН в Узбекистане для содействия в преодолении кризиса COVID-19. 

Уважаемые сограждане, активно участвуйте в нашей новой инициативе, которая обезопасит вас и улучшит состояние окружающей среды. Изменив свое отношение к данной проблеме сегодня, мы получим здоровую среду завтра!

Icon of SDG 03 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка