Начиная с сегодняшнего дня, двадцать миллионов людей по всему миру выскажут свое мнение об изменении климата в рамках старта новой информационной кампании Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) под названием «Миссия 1.5 градуса».

Инициатива построена вокруг интернет-игры и мобильной видеоигры, разработанной ПРООН совместно с экспертами по созданию игр и науке о климате, а также при помощи результатов общественных опросов. Данная игра позволяет игрокам примерить роль разработчиков законов в области климата и принимают решения, пытаясь удержать глобальное потепление на уровне не выше, чем 1.5 градусов Цельсия.

Аким Штайнер, Администратор ПРООН, отметил: «Вместе с партнерами из частного и государственного сектора  и с помощью этой кампании мы объединим миллионы людей и их правительства в рамках инновационной  дискуссии касательно климатического кризиса и увеличения амбиций в преддверии переговоров по климату (COP26), которые пройдут в Глазго в конце этого года».

По окончанию игры игроков попросят проголосовать за ключевые климатические действия, которые они хотели бы видеть принятыми. Эти данные будут проанализированы и предоставлены правительствам в форме отчетов, которым зачастую не хватает доступа к достоверной статистике об общественном мнении в этой сфере.

В Центрально - Азиатском регионе изменение климата происходит с беспрецедентной скоростью и интенсивностью, и становится угрозой экономическому росту и прогрессу развития. Только за последние три десятилетия бедствия, связанные с климатом, затронули почти 25 миллионов человек и нанесли ущерб на сумму более чем на 80 миллиардов долларов США.

Кроме того, 88 процентов энергоснабжения данного региона обеспечивается за счет не возобновляемых источников энергии. Выбросы углерода, которые сократились во всем регионе после распада Советского Союза, снова растут, поскольку экономический рост продолжается, а потребности в сельском хозяйстве, транспорте и энергии только растут.

2020 год — это рубеж, когда все страны мира пересмотрят свои климатические обязательства в преддверии международной конференции ООН (COP26), которая станет поворотным моментом для достижения прорыва в климатических действиях.

Начиная с 13 февраля 2020 года, игра «Миссия 1.5 градуса» доступна на сайте Mission1Point5.org, и в нее могут играть люди из любой страны мира.

Для получения дополнительной информации и обновлений по информационной кампании:

Mission1Point5.org  / Facebook / Twitter

Контакт для СМИ:

Феруза Номозова, Специалист по связам с общественностью, Программа Развития ООН в Узбекистане, feruza.nomozova@undp.org

 

Icon of SDG 06 Icon of SDG 07 Icon of SDG 09 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка