UNDP Uzbekistan image

Мы, совместно с Секретариатом Всемирной Торговой Организацией, в период 22-24 января т.г. в г.Женева (Швейцария) организовали трехдневный тренинг и консультации для членов Переговорной Группы по вступлению Узбекистана в ВТО для подготовки к переговорам в области торговли услугами в рамках ВТО, а также составлению перечня специфических обязательств по доступу на рынок услуг Узбекистана.

Вместе с министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистана осуществляется работа по подготовке к проведению 4-го заседания Рабочей группы по присоединению Республики Узбекистан ко Всемирной Торговой Организации (ВТО), в частности формированию предложения по доступу на рынок услуг.

Переговоры по доступу иностранных поставщиков на рынок услуг Узбекистана являются одним из четырех основных направлений переговоров по присоединению Узбекистана ВТО. Цель переговоров - согласование условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на узбекский рынок, а также изъятий из режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

В этой связи, организованный тренинг и консультации были нацелены на повышение переговорных навыков членов Переговорной Группы в области торговли услугами и изучение особенностей составления специфических обязательств по доступу на рынок услуг в телекоммуникационной, транспортной и финансовой сферах.

Также, в ходе визита Переговорной Группы во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли Б.Абидовым состоялось 16 встреч с руководством и подразделениями Секретариата ВТО, главами дипмиссий ключевых стран-членов Организации, а также с руководителями ее региональных групп. По итогам переговоров были детально проработаны мероприятия по сбору и подготовке документов, необходимых для проведения в Женеве в 2020 году 4-го заседания Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, а также дальнейшие шаги в рамках взаимодействия в данном направлении.

Наша деятельность в сфере развития торговли осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг., а также для достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.                                                                                        

Наш проект «Содействие развитию торговли в Узбекистане» направлен на оказание поддержки процессу вступления Узбекистана в ВТО, продвижение торговли, наращивание производственного и экспортного потенциала нишевой продукции в способствующих занятости и потенциально экологичных секторах с целью внесения вклада в более экономически, социально и экологически устойчивые модели роста.

Проект финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется Программой Развития Организации Объединенных Наций в партнерстве с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка