UNDP Uzbekistan

Диалог был организован нашим совместным проектом с Комитетом  Женщин Узбекистана по «Расширению прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и социально-экономической жизни».

Университет Нагоя является одним из самых престижных университетов в мире. Многие известные ученые обучались и работали в университете, и многие были удостоены Нобелевской премии по физике и химии. В 2010 году было открыто представительство Нагоя университета в Ташкенте. На сегодняшний день миссией представительства является связь между высшими учебными заведениями нашей страны в области образования и научных исследований.

В декабре 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был награжден Почетной докторской степенью Нагойского университета за огромный вклад в развитие сферы образования, а также поддержку науки и академических обменов, в знак признания нового этапа реформ, проводимых в Узбекистане для либерализации экономики и достижения устойчивого развития.

В сотрудничестве с Представительством Университета Нагоя в Узбекистане, группа профессоров, сотрудники Комитета женщин Узбекистана и группы исследователей, работающих в области гендерных исследований была создана данная встреча в Узбекистане. Целью встречи было обсуждение вопросов гендерных исследований с профессорами Университета Нагоя, обмен опытом и расширение знаний обеих сторон по различным гендерным вопросам имеющиеся в узбекских и японских обществах.

Доктор Аяко Харада - профессор Высшей юридической школы Нагойского университета и доктор Хироко Такеда - профессор политического анализа в Юридической школе и заместитель директора Института перспективных исследований Нагойского университета, были приглашены. Профессора поделились находками своих исследований, подчеркнули схожества, а также различие проблем, с которыми сталкиваются обе страны в отношении гендера, и обсудили пути интеграции возможных решений для снижения гендерного неравенства в Узбекистане.

Важно отметить, что г-жа Такеда уже много лет занимается политическими, экономическими и социальными вопросами. Она опубликовала несколько статей о гендерном равенстве и роли женщин в экономическом и социологическом секторе.

Г-жа Харада занималась исследованиями по вопросам прав детей и семейного права, включая жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы о них, опеку над детьми и усыновление. Профессор подняла риторический вопрос о гендерном неравенстве в японском обществе в своих исследованиях.

«Учитывая, что нынешнее социальное положение в значительной степени зависит от материнской заботы о детях, насколько сильно мы можем отстаивать норму совместного воспитания в семьях после развода, когда совместное воспитание может быть нереальным даже для неразведенных семей?»

(Харада, 2015)

Г-жа Харада также заявила о важности успешного прохождения специального тренинга для медиаторов по вопросам насилия в семье, для защиты жертв и организации безопасного посещения детей для разведенных родителей. В ходе обсуждения были подняты различные социальные проблемы и даны комментарии от экспертов по гендерным вопросам в Узбекистане, а также от профессоров Нагойского университета.

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка