UNDP Uzbekistan image

16−17 декабря в Ташкенте проходит Первый открытый чемпионат Узбекистана по рабочим профессиям среди молодых специалистов от 18 до 25 лет по стандартам WorldSkills.

В течение двух дней участники соревнований получат возможность продемонстрировать свое мастерство по 10 профессиональным компетенциям:

·  сантехника и отопление;

·  сварочные технологии;

·  сухое строительство и штукатурные работы;

·  поварское дело;

·  технологии моды;

·  администрирование отеля;

·  ресторанный сервис;

·  программные решения для бизнеса;

·  электромонтаж.

В чемпионате, который будет проводиться на базе недавно открытого Моноцентра по оказанию помощи незанятому населению «Ишга мархамат», расположившегося в Яшнабадском районе столицы, примут участие молодые специалисты из Ташкента, Бухары, Самарканда и Шахрисабза, сборные команды Татарстана и Казахстана, участники из Нижнего Новгорода и Москвы.

Мероприятие организуется Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий при нашй поддержке, а также поддержке Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia).

В настоящее время мы, совместно с Министерством занятости и трудовых отношений, реализуем наш совместный проект «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», финансируемый Трастовым Фондом «ПРООН- Российская Федерация в целях развития» и целью которого является содействие занятости в Узбекистане, особенно среди молодежи (выпускников колледжей и университетов, молодых женщин и т.д.) посредством оказания помощи Правительству Узбекистана в реализации ряда активных инициатив на рынке труда.

«WorldSkills International — международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Его основная деятельность заключается в организации и проведении профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей» - Матильда Димовска, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане. 

Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». Так, с 22 по 27 августа в Казани проходил уже 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, который стал одним из крупнейших за всю историю подобных соревнований. В нем приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые соревновались в 56 компетенциях.

Чемпионат, проводимый в Узбекистане, преследует те же глобальные цели — популяризацию рабочих профессий, повышение уровня квалификации работников и внедрением мировых стандартов оценки компетенции в национальную систему средне-специального и высшего образования.

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка