Приаралье объявлено ПРООН и правительством Узбекистана зоной экологических инноваций и технологий.

Завершая свой визит в Узбекистан, Специальный советник Администратора ПРООН Абдулай Мар Дийе призвал международных и национальных партнеров по развитию продолжить усилия по возрождению региона Приаралья.


«Высыхание Аральского моря остается одной из самых серьезных экологических катастроф в этом регионе. Этот экономический, экологический и социальный кризис заключает в себе все ключевые элементы устойчивого развития» - сказал он, подразумевая высыхание моря, которое послужило сокращению местных сообществ, а также привело к негативному воздействию на здоровье людей, из-за большой концентрации пестицидов в высушенной почве.

«Сейчас время действовать. Нам необходимо возродить естественные благоприятные условия для жизнедеятельности людей в отдаленных районах Каракалпакстана, что станет стимулом для возвращения молодежи, которая и будет продолжать работу по возрождению Приаралья» - сказал он.


В последние годы правительство Узбекистана при поддержке ПРООН обеспечило свыше 66 000 сельских жителей доступом к питьевой воде, электричеству, здравоохранению и образованию. Более 215 малых предприятий получили поддержку. Кроме того, около 213 400 человек получили доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Г-н Дийе побывал в Нукусе для участия в крупной международной конференции, посвященной региону Приаралья. Он посетил Муйнак и воочию увидел ситуацию в регионе, пообщался с местными общинами.

По итогам конференции с правительством Узбекистана был согласован проект специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Г-н Дийе также провел серию двусторонних встреч высокого уровня в Ташкенте, в том числе с заместителем Премьер-министра, председателем Комитета женщин, г-жой Элмирой Баситхановой, с заместителем председателя Сената Олий Мажлиса, г-жой Светланой Артиковой, с министром финансов, г-ном Джамшидом Кучкаровым, с министром юстиции, г-ном Русланбеком Давлетовым и другими представителями правительства для того, чтобы узнать больше о приоритетах развития страны, обсудить возможности и проблемы, а также сотрудничество  с ПРООН. Специальный Советник Администратора ПРООН также встретился с международными финансовыми институтами, аналитическими центрами и провел интерактивную сессию по искоренению бедности со студентами Международного Вестминстерского университета в Ташкенте.


«ПРООН привержена тесному сотрудничеству с правительством Узбекистана в целях мобилизации ресурсов, дальнейшего налаживания партнерских отношений и передачи знаний для преобразования региона Приаралья в зону экологических инноваций и технологий. Шаг за шагом, используя подход, основанный на нестандартных принципах, мы выстраиваем свой успех. Мы приветствуем новые идеи, платформы и инициативы, которые могут помочь нам в этом. Наш главный принцип – «Не оставляя никого в стороне». Именно поэтому и Узбекистан не сможет развиваться как нация, без народа Каракалпакстана», - сказал г-н Мар Дийе в своем вступительном слове на открытии конференции.

 

В течение последних 26 лет ПРООН осуществляет свою деятельность в Узбекистане для оказания содействия правительственным и неправительственным организациям в приобретении знаний, опыта и ресурсов для успешного проведения экономических и социальных реформ, а также для обеспечения благосостояния народа Узбекистана.

 

Ссылка на интервью с BBC https://bit.ly/33QAOkW.

Контактные данные: Тел.: 78 1203460, Эл. адрес: media.uz@undp.org

 

****

Связаться:                UNDP Uzbekistan on Twitter | on Facebook |

Больше ресурсов:    Our work | UNDP Uzbekistan News |

 

Icon of SDG 01 Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка