Aral Sea

26 сентября 2019 г. в здании Совета Министров Республики Каракалпакстан состоялась церемония запуска совместного проекта правительства, Программы развития ООН и ЮНЕСКО «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию». Это первый проект, финансируемый в рамках Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности (МПТФЧБ) для региона Приаралья в Узбекистане с бюджетом в 1 463 900 долл. США.

Целью проекта является смягчение негативных экологических, социальных и экономических последствий в наиболее уязвимых сообществах региона. Основные мероприятия будут сфокусированы на разработке комплексных решений в этом направлении, оказании содействия в получении доступа к базовым социальным услугам, повышении уровня жизни и развитии устойчивого туризма в Тахтакупырском, а также в Муйнакском и Чимбайском районах Каракалпакстана.

«Позвольте заверить вас, что для ПРООН вопросы поддержки региона Приаралья имеют большое значение, мы и дальше будем работать над расширением своего участия в регионе, - отметила Матильда Димовска, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане в своей приветственной речи, в адрес участников церемонии. - Новый подход взаимодействия в этом направлении будет основан на инициативе Президента Узбекистана по созданию в регионе Приаралья зоны экологических инноваций и технологий. В этом контексте ПРООН предлагает глобальный опыт по внедрению инновационных решений для комплексного достижения Целей устойчивого развития в регионе».

 

В результате реализации проекта свыше 2230 сельских жителей получат доступ к питьевой воде, более 1000 представителей уязвимых сообществ расширят свои возможности в получении дохода в малом и среднем бизнесе, а также в сфере экотуризма. Будет оказано содействие в адаптации к изменению климата посредством реализации инициатив по облесению на высохшем дне Аральского моря.

Прием заявок на проектные предложения МПТФЧБ был объявлен в начале текущего года. При выборе проектных предложений предпочтение отдавалось тем, что ставили перед собой задачу обеспечения человеческой безопасности в вопросах экологии, здоровья местного населения, а также доступа к базовым коммунальным услугам, социальной защиты, водоснабжения, санитарии и образования.

Всего от участвующих организаций ООН было получено пять проектных предложений на общую сумму 4,23 млн. долл. США. После ознакомления и обсуждения Руководящий комитет, состоящий из представителей правительства, донорских организаций - Делегация ЕС в Узбекистане, Посольство Японии, местных НПО, а также агентств ООН, одобрил два на общую сумму в 3,085 млн. долл. США.

МПТФЧБ для региона Приаралья является уникальной единой платформой развития международного сотрудничества и мобилизации ресурсов донорского сообщества для обеспечения экологической, экономической, продовольственной, социальной безопасности и улучшения здоровья населения.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка