UNDP image

24 июня во Дворце Форумов прошли третьи региональные консультации национальных правозащитных учреждений (НПЗУ) Центральной Азии (ЦА).

Данная региональная платформа поддерживается Региональным офисом Программы развития ООН (ПРООН) в Стамбуле и Офисом ООН по правам человека в Центральной Азии (УВКПЧ ООН для ЦА) в рамках Инициативы по поддержке НПЗУ ЦА (CASI-NHRI), основанной на Трехстороннем партнерстве ПРООН, УВКПЧ и Глобального Альянса НПЗУ. 

Проводимые с 2016 г. ежегодные региональные консультации предоставляют НПЗУ ЦА площадку для обмена опытом и лучшими практиками. Такой обмен знаниями способствует усилению сотрудничества между НПЗУ ЦА и выработки эффективных решений правозащитных проблем как национального, так и регионального масштаба.

По итогам региональных консультаций 24 июня НПЗУ приняли План мероприятий («Дорожную карту») по укреплению сотрудничества. Ожидается, что Дорожная карта будет способствовать дальнейшему диалогу НПЗУ при планировании своих стратегий и осуществлении своих мандатов согласно основополагающим Парижским и Белградским принципам, положениям Меридской декларации 2015 г., которая подчеркнула важную роль НПЗУ в процессе реализации Целей устойчивого развития и Повестки дня 2030, а также другим международно-правовым стандартам и нормам в области прав человека.

В своей приветственной речи, Региональный представитель Офиса ООН по правам человека в ЦА, г-н Ришард Коменда отметил, что «создание устойчивых партнерских отношений с организациями гражданского общества, академическим сообществом, правозащитниками и механизмами ООН по правам человека должно быть неотъемлемой частью работы НПЗУ. Офис ООН по правам человека в ЦА со своей стороны готов содействовать намеченным инициативам, в том числе по укреплению диалога с гражданским обществом, по взаимодействию с механизмами ООН в сфере прав человека и укреплению принципа независимости офисов Омбудсманов». 

Во второй день мероприятия, 25 июня состоялся семинар по теме «Права человека для устойчивого развития» где представители НПЗУ ЦА обсудили свою роль в рамках осуществления Целей устойчивого развития (ЦУР).

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержит прямые упоминания и ссылки на права человека по всему тексту, а сами ЦУР «стремятся к реализации прав человека для всех».  Учитывая уникальный мандат и функции НПЗУ, они могут сыграть ключевую роль в осуществлении Повестки дня и последующей деятельности в её рамках. 

«Подход НПЗУ к реализации ЦУР можно обозначить как «конструктивная ответственность»; иными словами, Национальные правозащитные учреждения должны сотрудничать с Правительствами, обеспечивая максимально инклюзивный процесс участия в разработке планов действий по реализации ЦУР и принцип «никто не должен оставаться в стороне», в тоже время обеспечивая подотчетность государства в выполнении своих обязательств. Национальные правозащитные учреждения должны обеспечить, чтобы реализация ЦУР стала частью общенациональной дискуссии, и чтобы государства разрабатывали национальные показатели, охватывающие все цели», - сказала Постоянный координатор ПРООН в Республике Узбекистан, г-жа Матильда Димовска.

Как независимые национальные учреждения, мандат которых обеспечивать соблюдение международных обязательств по правам человека на национальном уровне, НПЗУ выполняют широкий ряд функций, отвечающих Повестке дня: мониторинг и отчётность, консультирование правительств по вопросам прав человека, сотрудничество с национальными, региональными и международными органами, рассмотрение жалоб, содействие образованию в области прав человека и т.д.

Одним из глобальных индикаторов по Цели 16, касающейся мира, правосудия и эффективных институтов, является наличие в странах офисов Омбудсманов, соответствующих Парижским принципам. Выбор наличия независимого НПЗУ в качестве глобального показателя устойчивого развития вновь подтверждает, что НПЗУ являются важнейшим элементом институциональной основы для устойчивого развития.

В рамках семинара участники получили улучшенное представление о связи ЦУР с системой прав человека и рекомендациями механизмов ООН по правам человека; ознакомились с основными принципами правозащитного подхода к данным, в том числе для подготовки отчетности по ЦУР и при подготовке информации о выполнении обязательств в сфере прав человека для механизмов ООН; ознакомились с использованием индикаторов/показателей по правам человека при подготовке национальных отчетов и сборе данных, в частности, в рамках добровольных национальных обзоров по ЦУР; и обсудили возможности для усиления роли НПЗУ ЦА в процессах реализации ЦУР.

По окончанию мероприятия участники, в формате страновых групп, обсудили идеи по последующим действиям НПЗУ на национальном уровне с целью достижения ЦУР с учетом прав человека.

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка