3 июня 2019 г. Руководящий комитет Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ) рассмотрел проектные предложения, полученные в рамках первого приема заявок.

Встреча проходила под со-председательством Заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан г-на Элёра Ганиева и Постоянного координатора ООН в Узбекистане г-жи Хелены Фрейзер.

Первый прием заявок МПТФЧБ был сфокусирован на обеспечении экологической безопасности, включая облесение; безопасность для здоровья; социальная безопасность, включая доступ к базовым коммунальным услугам, социальной защите, водоснабжению, санитарии и образованию.

Всего от участвующих организаций ООН было получено пять проектных предложений на общую сумму 4,23 млн. долл. США. После ознакомления и обсуждения Руководящий комитет, состоящий из представителей Правительства (включая власти Республики Каракалпакстан), доноров (делегация ЕС в Узбекистане, Посольство Японии), местных НПО, а также агентств ООН, одобрил два проектных предложения на общую сумму в 3,085 млн. долл. США.

В начале текущего года Правительство Республики Узбекистан и Норвегии направили 2 млн. долл. и 1,1 млн. долл. США, соответственно в Трастовый фонд.

Первое одобренное проектное предложение нацелено на повышение доступа и качества перинатальной помощи, что, по оценкам, позволит охватить 26 000 будущих матерей и новорожденных в Республике Каракалпакстан, при этом ожидается, что 500 медицинских работников улучшат свои навыки с помощью специальных учебных программ. Проект будет осуществлен ЮНИСЕФ и ЮНФПА совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

Второе проектное предложение будет реализовано ПРООН и ЮНЕСКО в сотрудничестве с различными местными и национальными заинтересованными сторонами с целью обеспечения человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию посредством обеспечения доступа к питьевой воде для 2500 сельских жителей, поддержки малого и среднего предпринимательства и развития экотуризма для расширения возможностей в получении дохода 250 мужчин и женщин, а также меры по облесению в отдаленных районах Республики Каракалпакстан (прямые бенефициары оцениваются в 1850 человек, а косвенно - в более чем 300 000 человек).

Реализация проектов начнется в июле 2019 года.

 

Icon of SDG 03 Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка