Опубликован Доклад о Человеческом развитии за 2014 год

24.07.2014


В докладе «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости» изложены основные современные вызовы человечеству и пути противостояния им. Уязвимость препятствует человеческому развитию. Если этот вопрос не решается на уровне политических и социальных норм, то прогресс не будет равномерным и устойчивым.

Уровень  человеческого развития продолжает расти – однако, прогресс весьма неравномерный. Группы с низким уровнем человеческого развития улучшают свои показатели, что вселяет оптимизм и веру в то, что разница между группами с высоким уровнем человеческого развития и низким сокращается.

В Арабских государствах, Азии и Тихоокеанском регионе, а также Латинской Америке и странах Карибского бассейна среднегодовой темп роста Индекса Человеческого Развития снизился примерно вдвое в течение 2008-2013 по сравнению с 2000-2008 гг. В докладе отмечается, что угрозы, подобные финансовым кризисам, колебаниям цен на продовольствие, стихийным бедствиям и вооруженным конфликтам, значительно тормозят прогресс.

С учетом показателей Индекса развития человеческого потенциала, общее неравенство во многих регионах несколько снизилось. Это было обусловлено, главным образом, улучшениями в сфере здравоохранения в последние годы. Однако значительные различия в образовании сохраняются. Доклад показывает, что старшее поколение продолжает бороться с неграмотностью, в то время как у молодых возникают трудности с переходом от начального образования к среднему. Самый высокий уровень неравенства в образовании наблюдается в Южной Азии, арабских государствах и странах Африки, южнее Сахары.

Авторы доклада призывают к всеобщим эффективным действиям,  а также к глобальной координации и решению вопросов  улучшения жизни населения в ответ на уязвимость, которая характеризуется глобальным происхождением и повсеместным влиянием.

Чтобы усилить поддержку национальных программ и расширить возможности для адаптации универсальных аспектов в условиях отдельной страны, авторы доклада отмечают необходимость включения пункта «о международном консенсусе по универсальной социальной защите» в  повестку дня на период после 2015 года.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка