г.Ташкент, 17 августа 2021 г – Программа Развития ООН (ПРООН) уже около 10 лет занимается внедрением методологии реинжиниринга бизнес-процессов (BPR) в арсенал административной реформы Узбекистана. Изначально предусмотренный как инструмент трансформации для частных компаний, BPR стал широко применяться и в госсекторе – для проведения институциональных реформ. Так, в ходе предыдущих проектов, таких как «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» и «Бизнес-форум Узбекистана» мы оказывали содействие в интеграции элементов BPR в национальное законодательство Узбекистана, а также в оптимизацию услуг и развитие электронного правительства.

Именно поэтому дальнейшее продвижение методики BPR как инструмента административной реформы является важной задачей Совместного проекта Агентства государственных услуг и ПРООН «Совершенствование предоставление государственных услуг и повышение уровня управления в сельских районах Узбекистана», финансируемого Европейским Союзом. В этой связи Совместным проектом с 17 по 19 августа 2021 г. Был организован 3-дневный тренинг по BPR с участием международного тренера из Латвии Даце Груберте для представителей Агентства государственных услуг, а также министерств и ведомств, непосредственно оказывающих государственные услуги.


«Реинжиниринг бизнес-процессов считается одним из основных методов модернизации государственных услуг. BPR понимается как стратегия управления, ориентированная на анализ и проектирование рабочих процессов и процессов в организации, направленная на то, чтобы помочь организациям фундаментально переосмыслить то, как они выполняют свою работу, чтобы повысить качество обслуживания клиентов при предоставление госуслуг, сократить операционные расходы и избежать рисков, связанных с процессами» - Даце Груберте, международный консультант по реинжинирингу бизнес-процессов.

В рамках тренинга у участников появится чёткое представление о широких возможностях BPR в улучшении процессов и процедур, повышении эффективности организации и сокращении издержек. Также, сотрудники АГУ и организаций бэк-офисов смогут на практике применять этот инструмент для улучшения государственных услуг с учетом потребностей пользователей. При этом тренинг включает в себя как теоретическую часть, так и развитие практических навыков по применению данной методологии, включая разбор кейсов и обсуждения.

Как отметила в своем выступлении Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане, Дойна Мунтяну: «В 2020 году в рамках нашего проекта проведен реинжиниринг 3 услуг, таких как выдача направления в детский сад, перевод жилого фонда в нежилой и подключение к системе водоснабжения. Результаты BPR были включены в измененные регламенты данных услуг и другие внутренние инструкции министерств и ведомств. В текущем году мы проводим BPR 9 услуг в сфере строительства, 6 услуг в сфере кадастра и 2 услуг в области нострификации».

Полученные за эти дни знания и опыт, несомненно, станут катализатором дальнейшего развития национальной системы госуслуг, повышения их качества и доступности.

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка