Photo: UNDP Uzbekistan

Свыше 90 человек участвовали на семинарах по весенней агротехнике 23-25 февраля, организованного в рамках совместного проекта ТПП Узбекистана и ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата», реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации. Для участия были приглашены представители фермерских хозяйств, для которых именно сегодня, в условиях неустойчивых погодных условий, так важно в сроки провести агротехнические мероприятия.

Буквально на прошлой неделе погода баловала нас весенней оттепелью с температурой +25, а сегодня она опустилась местами до -20. О наступающих холодах синоптики, МЧС предупредили, как минимум, за неделю, 10 дней и к сожалению, необходимые меры были приняты не всеми. Возможно, что многие на авось понадеялись, а может поздно схватились, но жаль, что и на этот раз, большинство из нас оказались бессильными перед капризами природы.

На семинаре, почти всех без исключения участников, волновали вопросы о  том, как можно спасти сад от предстоящих морозов и других, неблагоприятных для сада явлений, на которые отвечал опытный тренер семинара, агроном Эркин Усманходжаев. «Каждое агротехническое мероприятие тесно взаимосвязано между собой, чтобы дерево имело хороший иммунитет и сопротивляемость к неблагоприятным условиям, подготовку нужно начинать с осени – обрезки, перекопки, внесения минеральных удобрений. Ведь дерево, это как человек - недокормлен, не дозащищен - становится уязвимым», говорил он в своем выступлении.

Как выяснилось в ходе семинара, большинство фермеров для защиты своих садов используют методы задымления и обильный полив, которые имеют также и свои недостатки. Например, задымление трудоемкий процесс, и в случае продолжительных морозов, дымовые кочки нужно собирать и поджигать заново, при этом они наиболее эффективны до -4 С0, а беспрерывный полив хорош, когда имеется достаточный уровень воды и т.д.

В ходе семинара было приведено множество примеров защиты сада от морозов и заморозков, в том числе, немаловажная роль в агротехнике была отведена побелке стволов и их обработке бордосской смесью, которые не только защищают от болезней, вредителей и различных повреждений, но также отражая солнечный свет, смогут задержать цветение культур.

Помимо животрепещущей темы были рассмотрены такие вопросы, как: особенности весенней обрезки, полива, обработки почвы, подкормки растений, выбора рассады, а также об использовании защитных средств и удобрений в зависимости от фенологии развития культур, профилактики болезней и вредителей.

В завершение семинара участники получили в подарок руководство по агротехническим мероприятиям в саду, под авторством Эркина Усманходжаева. Данное иллюстрированное издание было разработано и опубликовано в рамках проекта, согласно предыдущим запросам участников семинаров, которые отмечали нехватку таких публикаций с пояснениями на узбекском языке. В руководстве представлены рекомендации по уходу за садом начиная от выбора рассады и заканчивая послеуборочным хранением урожая. Также в ней приведены конкретные таблицы и рекомендации по уходу на примере 11 фруктовых культур. 

Icon of SDG 02 Icon of SDG 08 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка