Photo: UNDP Uzbekistan

В последние годы в нашей стране очень большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. Агропроизводители активно поддерживаются во всех сферах, в том числе и в сфере предоставления информационной поддержки.

Информационные и консультационные услуги в сельском хозяйстве – это необходимое звено в цепочке агропроизводства, благодаря которым выявляются и решаются проблемы по широкому кругу вопросов, связанных с выращиванием, хранением, поставкой и реализацией выращенного урожая.

В связи с этим, 26 января текущего года в г. Фергане, в рамках совместного проекта ТПП Узбекистана и ПРООН “Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата”, реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации для представителей областных и районных инспекций по карантину растений был организован семинар по теме “Консультационные услуги в сельском хозяйстве”.

Основная цель данного семинара заключалась в более подробном ознакомлении участников с основами консультационных услуг в сельском хозяйстве, их этапами развития, а также изучение международного опыта и обсуждение возможностей развития оказания консультационных услуг в рамках деятельности “Фитоконсалтинговых Центров”, созданных при областных инспекциях по карантину растений.

Какие задачи поставлены перед сельскохозяйственными консалтинговыми службами, каковы требования к сотрудникам этих служб, что нужно сделать для повышения качества предоставляемых услуг и информации, предоставление качественной информации через телеграм группы, на что сделать упор - эти и многие другие актуальные вопросы были подробно рассмотрены и обсуждены участниками в рамках семинара.

“Предоставляемые услуги должны соответствовать ряду таких характеристик, как: своевременность, надежность, доступность, комплексность, возможность практического применения и другим критериям, которые позволили бы в определенной степени измерить качество консалтинговых услуг. И поэтому удовлетворенность клиентов считается важным фактором при оценке качества результатов консультационной деятельности” – говорит Таск менеждер проекта, Бахтиёр Таштемиров.

В процессе семинара участники смогли ознакомиться и с результатами проведенного опроса среди фермеров в телеграм группах, которые также были направлены на повышения качества предоставляемых консультационных и информационных услуг через получения их оценок, рекомендаций и ожиданий.

В завершении программы участники обменялись мнениями, обсудили и наметили планы на ближайщее будущее. Ведь своевременное получение качественной и доступной информации, постоянное улучшение навыков и умений в ведении сельскохозяйственной практики, условия для обмена опытом с другими агропроизводителями и с профильными специалистами являются необходимой потребностью для большинства наших фермеров и дехкан на сегодняшний день.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка