Центральная Азия является водно-дефицитным регионом и поэтому наиболее уязвима к воздействиям глобального процесса изменения климата. Основными факторами, способствующими деградации экосистемы в этом регионе, являются опустынивание и засуха, которые во многом обуславливаются последствиями нерационального использования природных ресурсов аридных земель.

22 декабря, 2020 года состоялось онлайн заседание Комитета по оценке нового совместного проекта Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонда по предотвращению конфликтов, обеспечению устойчивости и безопасности (CSSF) Великобритании, который будет реализовываться в партнерстве с Центром гидрометеорологической службы (Узгидромет) Республики Узбекистан. Новая региональная инициатива «Стратегические меры и действия по обеспечению климатоустойчивости в регионе Центральной Азии» будет осуществляться в трех странах Центрально Азии – Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане - при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании по вопросам содружества и развития и во взаимодействии с Посольством Великобритании в Узбекистане.

Целью проекта является усиление политических мер, направленных на обеспечение климатической безопасности в Центральной Азии, посредством оказания содействия в обеспечении более устойчивого и согласованного взаимодействия и повышении уровня осведомленности общественности о вопросах изменения климата.

Проект будет осуществляться в тесном взаимодействии со всеми соответствующими климатическими инициативами, осуществляемыми ПРООН, такими как повышение амбиций определенного на национальном уровне сокращения выбросов парниковых газов к 2030 г., принятых страной в рамках Парижского соглашения, проведение Форума по зеленому восстановлению экономики страны после пандемии коронавируса, а также с недавно начавшим свою работу проектом по разработке Национального Адаптационного плана для Узбекистана, финансируемого Зеленым климатическим фондом.

Основные ожидаемые результаты работа проекта включают обеспечение лиц, принимающих решения, более полными техническими и научными данными об изменении климата; повышение осведомленности общественности и ее приверженности активным действиям, направленным на борьбу с изменением климата.

Проект предоставить новые возможности для регионального сотрудничества по вопросам изменения климата, что позволит усилить масштаб достижений каждой страны-участницы и добиться совместными действиями их большей эффективности в решении проблем, спровоцированных изменением климата в регионе Центральной Азии.  Мероприятия проекта внесут вклад в подготовку трех стран к участию в 26 Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в конце 2021 года в Глазго, Великобритания. Усиление политических мер для решения проблемы изменения климата на региональном уровне будет способствовать предотвращению конфликтных ситуаций, внесет вклад в обеспечение энергетической и продовольственной безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии, а также повышению устойчивости стран к климатическим рискам. 

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка