UNDP image

Знакомьтесь, это Улзада Сайпова из Шуманайского района Каракалпакстана. В праздничные дни ей было совсем не до отдыха, ведь Улзада заведует собственной кондитерской. А какой же Новый год без сладостей?

Пять лет Улзада проработала в кондитерской в Казахстане, изучила все тонкости своего дела и мечтала запустить свое производство в родном Каракалпакстане.

Вернувшись в Шуманай, стала получать заказы на торты и домашнюю выпечку от знакомых и соседей. Со временем клиентов становилось все больше. Хотелось и ассортимент расширить, начать производство халвы. Так появилась идея создания нового предприятия.

«В начале 2019 года я узнала, что Совместная программа ООН по региону Приаралья объявила конкурс бизнес идей для поддержки женщин предпринимательниц. Оформила и подала заявку для участия и начала собирать недостающие документы для запуска предприятия», - говорит Улзада.

Совместная программа ООН осуществлялась c 2016 по 2019 гг. с целью укрепления потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания Многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья. Одним из направлений программы было вовлечение женщин и девушек в развитие предпринимательской деятельности в Каракалпакстане, повышение их знаний и навыков в отдаленных сельских пунктах. Проведение конкурсов по всему Каракалпакстану позволило выявить ряд проектов, которые в дальнейшем получили поддержку для запуска и развития.

 

Так Улзада основала ООО «Сайпова Улзада», оформила кредит на необходимую сумму, а при поддержке Совместной программы получила специальное оборудование и прошла обучение по его эксплуатации. Сегодня ее предприятие, где также работают еще четыре девушки, специализируется на выпуске халвы, чак-чака и сладостей из орехов - козинаки объемом в одну тонну в день.

«В данный момент я и мой дружный коллектив из четырех девушек производим не только сладости, но и делимся счастьем. Дорогие женщины, девушки, никогда не останавливайтесь на достигнутом, идите за своей мечтой!», - Улзада Сайпова, руководитель кондитерской в Шуманайском районе. 

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка