Photos: UNDP Uzbekistan

16 декабря 2020 года в состоялся круглый стол в онлайн формате по результатам двух экспедиций Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) по осушенному дну Аральского моря, состоявшихся в 2019 -2020 гг. в рамках Совместной программы, финансируемой со стороны  Много-партнёрского Трастового Фонда ООН по Человеческой Безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ) в Узбекистане.

- ПРООН сохраняет приверженность сотрудничеству с национальным и региональным правительством для удовлетворения потребностей людей, живущих в регионе Аральского моря, путем продвижения новых подходов, чтобы превратить экологически страдающий регион в регион инновационных решений, - подчеркнула в своей приветственной речи Дойна Мунтяну, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Республике Узбекистан.

Исчезновение Аральского моря привело к образованию солевой пустыни Аралкум на месте осушенного дна площадью около 5 млн. га, 2.7 млн. га из которых находятся на территории Узбекистана. Данная площадь представляет собой неустойчивую экологическую систему и несет угрозу как окружающей среде, так и здоровью местного населения. Смягчение негативных последствий высыхания Аральского моря, улучшение условий и качества жизни населения региона определено одним из приоритетных направлений Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы. При этом, чтобы создать основу для осуществления программы необходимо иметь полное представление о текущем состоянии зоны экологического бедствия, происходящих там изменениях. С этой целью инициирован мониторинг осушенного дна, где помимо естественных процессов нарушения стабильности имеет место напряженное антропогенное давление.

Экспедиции НИЦ МКВК, прошедшие в два этапа – осенью 2019 и весной 2020 года, проведены с привлечением представителей Международного инновационного Центра по Приаралью при Президенте Республики Узбекистан, а также с участием специалистов в сфере экологии, почвоведения, гидрогеологии, дендрологии, ботаники и ГИС.  Общий охват исследуемой территории составил 1.2 млн.га, от Чинка до Островной системы Акпетки, и от уреза воды до исторической отметки моря.

Мониторинг и анализ почвы высохшего морского дна позволили определить нестабильные экологические зоны и составить карты по территориям риска. Также была исследована динамика формирования почвенного покрова на материнских породах осушки, проведена оценка и классификация почвы, сформирована почвенная карта. Среди других ключевых результатов экспедиций:

- изучена гидрогеологическая обстановка и состояние наблюдательной сети, определена потребность в дополнении; 

- проведено геоботаническое описание растительности, собран гербарий растений, установлены закономерности формирования и сохранения растительного покрова; 

- проведены научные и полевые исследования состояния лесных насаждений, позволившие оценить динамику облесения.

Напомним, в период с 2005 до 2011 года НИЦ МКВК совместно с представителями международных организаций проводили комплексные экспедиции, включая почвенные, гидрогеологические и геоботанические исследования, с использованием данных космических снимков.

Нынешние экспедиции позволили определить методы ретроспективного анализа спутниковых изображений того периода, подготовить тематические территориальные карты ГИС, сопоставить изменения в классах ландшафтов и зонах риска за последние 10 лет. Проводимые одновременно дистанционные наблюдения и основанные на них и собранных данных ГИС-карты, разработанные с использованием GPS, позволили оценить не только изменение ландшафтов, но и выработать подходы для более точного проведения космического мониторинга состояния лесного покрова в будущем. 

Как было озвучено в ходе круглого стола, полученные данные предоставляют ученым уникальную возможность изучать процессы по формированию естественных ландшафтов на осушенном дне. Завершение исследования с охватом оставшихся 1.5 млн. га позволит обобщить данные предыдущих мониторингов и создать геоинформационную систему осушенного дна моря, которая послужит надёжной основой всех последующих работ по внедрению экологических инноваций на этой территории. Подробная информация и заключения по экспедициям отражены в публикации «Мониторинг осушенного дна моря 2019 –2020», которая будет выпущена в тираж в 2021 году. 

Исследование проведено в рамках Совместной программы ПРООН-ЮНЕСКО «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию», финансируемого МПТФЧБ для региона Приаралья. По итогам экспедиций, в рамках осуществления проекта, планируется усиление институциональной инфраструктуры и технических навыков специалистов в области облесения, в частности, филиалов Управления лесного хозяйства и пастбищных кооперативов в Тахтакупыре. Данные мероприятия направлены на улучшение процессов стабилизации песка, уменьшение переноса соли и пыли в приграничные зоны. В более долгосрочной перспективе ожидается, что работы по облесению улучшат экологический баланс в регионе и, таким образом, приведут к положительному воздействию на здоровье местного населения, создадут благоприятные микроклиматические и атмосферные условия, уменьшат испарение влаги из почвы и создадут условия для увеличения и свободного движения животного мира.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка