Photos: UNDP Uzbekistan

С 5 по 6 ноября, в Термезе и Карши эксперты проекта ПРООН и Агентства «Узстандарт» проводят семинары для более чем 120 фермеров Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей по внедрению международного стандарта GLOBALG.A.P. Внедрение этого стандарта повысит не только качество агропродукции, но и позволит расширить рынки сбыта экспортной продукции и повысить доходы фермерских хозяйств.

«GLOBALG.A.P.» – это международная система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельскохозяйственной продукции и соответствия всей технологической цепочки производства современным качественным и техническим требованиям. В настоящее время в системе «GLOBALG.A.P.» сертифицированы производители сельскохозяйственной продукции в более 130 странах мира, а общее количество хозяйств, имеющих сертификаты, превышает 200 тыс., из которых 75% приходится на продукцию растениеводства (овощи и фрукты).

Зачем фермеру сертификация «GLOBALG.A.P.»?

Для выхода на мировой рынок производителям пищевой продукции необходимо гарантировать, что их продукт выращен в безопасных условиях и с учетом экологических требований. Им необходимо соблюдать нормы применения химикатов и рационально использовать природные ресурсы, при этом проявляя заботу к работникам и окружающей среде.

Наличие сертификата «GLOBALG.A.P.» для многих зарубежных компаний – одно из важных условий торговли агропродукцией. Международные розничные сети и супермаркеты заинтересованы в закупках продукции, качество которой подтверждено международным стандартом «GLOBALG.A.P.».

В условиях жёсткой конкуренции на мировых и региональных рынках сельскохозяйственной продукции, наличие сертификата «GLOBALG.A.P.» подтверждает соответствие выращенной продукции всем требованиям качества, что несомненно способствует повышению лояльности потребителей и, соответственно, росту продаж.

Получение сертификата «GLOBALG.A.P.» – многоуровневый процесс, требующий наличия определенной документации и соответствия выращенной продукции международным стандартам пищевой безопасности и качества. Стандарт состоит из 218 критериев, на соответствие которым осуществляется сертификация производства плодоовощной продукции, в том числе требования по гигиене труда, защите окружающей среды, использованию удобрений и ряд других.

В ходе семинаров эксперты проекта ПРООН и Агентства «Узстандарт» разъясняют основные критерии и требования стандарта с практическими примерами их внедрения на фермерских хозяйствах, включая процессы выращивания, сбора и сортировки плодоовощной продукции, а также пошаговые инструкции по процедурам сертификации.

 - Мы выращиваем плодоовощную продукцию. Сейчас мы экспортируем свою продукцию в Россию и Казахстан. Однако, мы намерены расширить рынок сбыта и ориентируемся на европейские страны. Семинар помог мне лучше понять специфику международного стандарта «GLOBALG.A.P.», узнать больше о наиболее приемлемых для нашего фермерского хозяйства опциях сертификации, а также определить для себя примерный план работ для реализации перед подачей заявки на проведение аудита «GLOBALG.A.P.», - отметил Шерали Шукуров, директор агрофирмы «Agro Exim».

В Узбекистане на основе требований международного стандарта «GLOBALG.A.P.» был разработан и утвержден национальный стандарт по Надлежащей Сельскохозяйственной Практике (G.A.P. – Good Agricultural Practice). В результате, местные компании для выхода на мировой рынок могут получить международный сертификат «GLOBALG.A.P.» за более короткий период и меньшую стоимость.

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли в Узбекистане» совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли и Агентством «Узстандарт» ведет работу по облегчению условий выхода отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки сбыта через внедрение сертификации по международным стандартам. В частности, проводятся семинары и тренинги для фермеров и оказывается помощь агрокомпаниям во внедрении и подготовке к аудиту для получения международного сертификата «GLOBALG.A.P.».

Также, проектом ПРООН в помощь фермерам опубликовано пособие об основных требованиях для сертификации производства плодоовощной продукции по международному стандарту «GLOBALG.A.P.» на русском и узбекском языках.

Деятельность ПРООН в сфере развития торговли осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг., а также для достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

***

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли в Узбекистане» направлен на оказание поддержки процессу вступления Узбекистана в ВТО, продвижение торговли, наращивание производственного и экспортного потенциала нишевой продукции в способствующих занятости и потенциально экологичных секторах с целью внесения вклада в более экономически, социально и экологически устойчивые модели роста.

Проект финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется Программой Развития Организации Объединенных Наций в партнерстве с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Icon of SDG 02 Icon of SDG 08 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка