Image: UNDP Uzbekistan

16-18 ноября 2020 года в Бозатауском, Караузякстком и Чимбайском районах Каракалпакстана проходит серия однодневных тренингов по производству войлока и изготовлению войлочных изделий. Среди участниц - 30 женщин.

Техника войлоковаляния – древнее искусство, которое сейчас переживает свое «второе рождение». Все чаще на выставках и ярмарках мастера ручных изделий представляют широкие экспозиции предметов декора, одежду, сувениры, изготовленные из войлочного полотна. 

«А ведь валять войлок начали еще 3 тыс. лет до н.э. Такая техника требовала очень много усилий, и чем толще создавалось полотно, тем больше на него уходило шерсти, сил и труда. Готовую ткань раскраивали и шили обувь, юрты, доспехи, головные покрывала. Именно этой технике, ее разновидностях и этапах создания готовой продукции мы и будем рассказывать на нашем тренинге», - говорит Алтынай Наубетова, специалист по изготовлению войлочных изделий. 

20 ноября, по окончанию тренинга женщины - самые активные участницы из каждого района отправятся на мастер-класс в Шуманайский район. 

Целью тренинга является обучение новому ремеслу, а также дальнейшее содействие в формировании дополнительных источников дохода для женщин, проживающих в сельской местности Каракалпакстана. 

Мероприятие организовано в рамках реализации Совместной программы ПРООН и ЮНФПА «Укрепление потенциала жизнеустойчивости местных сообществ в регионе Приаралья к экологическим, экономическим уязвимостям, а также в вопросах здоровья населения», реализуемой при содействии Правительства Японии. Данная программа продвигает принципы гендерного равенства, а также реализует проекты по расширению прав и возможностей женщин/девушек путем действенных механизмов и подходов. 

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка