Photo: UNDP Uzbekistan

ПРООН и Министерство инновационного развития совместно провели обучение по опыту реализации портфеля системных инновационных проектов в рамках инициативы по преобразованию Приаралья в Зону экологических инноваций и технологий.

7 и 8 октября, ПРООН и Министерство инновационного развития Республики Узбекистан совместно провели виртуальное обучение по практическому применению системного инновационного подхода в поддержку процесса преобразования Приаралья в Зону экологических инноваций и технологий. Обучение проводилось через приложение Zoom, поддерживая социальное дистанцирование и обеспечивая при этом, чтобы участники со всего Узбекистана могли принять участие в этом мероприятии.

В настоящее время системный инновационный подход внедряется в поддерживаемые ПРООН инициативы в Приаралье, чтобы поддержать осуществление стратегических целей Президента. Такой подход поможет добиться положительных и всеобъемлющих результатов для окружающей среды и населения региона, подверженного воздействию целого ряда факторов уязвимости, а также превратить этот район из зоны, ассоциируемой с природной катастрофой, в Зону экологических инноваций и технологий.

Обучение способствовало практике формирования портфеля взаимосвязанных инновационных проектов с привлечением иностранных инвестиций для разработки новых экологически чистых технологий и средств улучшения управления природными ресурсами, предотвращения опустынивания и ограничения трудовой миграции, среди прочих результатов. В случае успеха, масштаб применения этих экспериментальных решений может быть затем расширен как на национальном, так и на международном уровнях.

Под руководством международного эксперта г-жи Эфрат Йовель и Национального координатора инициативы по интеграции ЦУР в Приаралье Равшана Юнусова, обучение было посвящено опыту реализации портфеля проектов по 24 предварительно отобранным проектам из первоначального перечня в количестве 38 проектов, реализуемых в настоящее время в Приаралье.

Первый день обучения начался с краткого изложения системного инновационного подхода, выявления потенциальных барьеров на пути его применения, рассмотрения того, как взаимосвязаны проекты, реализуемые в регионе Приаралья, а также обзора потребностей в создании устойчивого и взаимосвязанного портфеля проектов.

Затем программа обучения перешла к презентации текущих результатов проекта, после чего последовала серия быстрых дискуссий и решений относительно того, какие из них наиболее благоприятны для создания необходимого комплекса мероприятий по реализации Зоны экологических инноваций и технологий в Приаралье.

В обучении приняли участие около 40 национальных и международных специалистов, в том числе представители проекта из ПРООН в Узбекистане и от национальных партнеров во главе с Министерством инновационного развития, а также представители НПО и организаций гражданского общества.

Направления инноваций в регионе включают улучшение управления водными ресурсами, энергоэффективность и методы ведения сельского хозяйства, повышение уровня жизни, защиту природных ресурсов, развитие инфраструктуры и обеспечение устойчивости общин.

Icon of SDG 11 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка