Photo: UNDP Uzbekistan

В соответствии с Государственной программой на 2018 год по «Поддержке активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», Правительство Узбекистана активизировало переговорный процесс по вступлению в ВТО, что сигнализировало о том, что Узбекистан рассматривает вступление в ВТО в качестве одного из приоритетов для правительства.

7 июля 2020 года в Женеве и Ташкенте состоялось 4-е заседание Рабочей Группы по вступлению Узбекистана во Всемирную Торговую Организацию - через 15 лет после его последнего официального заседания.

Мероприятие организовано на специальной онлайн-платформе в «гибридном формате», в котором делегации государств - участников участвовали непосредственно в здании штаб-квартиры Организации в Женеве, а другие участники, в том числе эксперты из столиц различных государств – посредством видеоконференцсвязи.

На заседании Рабочей группы г-н Сардор Умурзаков, заместитель премьер-министра и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана, подчеркнул приверженность правительства процессу присоединения. Он отметил, что вступление в ВТО является «абсолютным приоритетом» для правительства и неотъемлемой частью проводимых реформ, направленных на дальнейшую интеграцию Узбекистана в мировое экономическое сообщество и многостороннюю торговую систему.

Члены рабочей группы рассмотрели режим внешней торговли Узбекистана на основе обновленного Меморандума о режиме внешней торговли (МРВТ) и предоставили комментарии и вопросы по широкому кругу вопросов, касающихся регулирования внешней торговли страны.

Рабочая группа провела подробные обсуждения контрольных перечней иллюстративных вопросов по применению технических барьеров в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, по таможенной оценке, информацию по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, а также План по приведению национального законодательства в соответствие с нормами соглашений ВТО.

Стороны договорились начать двусторонние переговоры о доступе к рынкам на основе последних предложений по доступу на рынок товаров и услуг через соответствующие виртуальные платформы в период 20–31 июля.

Заседание рабочей группы было организовано при техническом содействии ПРООН в Узбекистане.

Деятельность ПРООН в сфере развития торговли осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг., а также для достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

***                                                                                                        

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли в Узбекистане» направлен на оказание поддержки процессу вступления Узбекистана в ВТО, продвижение торговли, наращивание производственного и экспортного потенциала нишевой продукции в способствующих занятости и потенциально экологичных секторах с целью внесения вклада в более экономически, социально и экологически устойчивые модели роста.

Проект финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется Программой Развития Организации Объединенных Наций в партнерстве с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка