Photo: UNDP Uzbekistan

То, что еще в 2016 году существовало лишь в качестве бизнес-идеи, теперь представляет собой одно из ведущих предприятий малого и среднего бизнеса, которое занимается в Узбекистане производством и экспортом сухой и сушенной продукции. Акрам, молодой предприниматель, непосредственный участник этой истории успеха, является лишь одним из многих примеров долговременного воздействия, оказываемого в Центральной Азии четырьмя международными учреждениями, о чем свидетельствуют выводы проведенной в 2019-2020 годах совместной оценки результатов экономического и социального воздействия.    

В течение последних пяти лет Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и австрийская некоммерческая благотворительная организация содействия международному сотрудничеству "Hilfswerk International" (HWI) оказывали содействие странам Центральной Азии в переходе к более устойчивым моделям производства и цепочкам поставок продуктов питания в целях повышения качества продукции, увеличения доходов и выхода на новые рынки. Особое внимание уделялось наиболее уязвимым группам населения – многим женщинам, занятым в неформальном секторе, молодым предпринимателям, а также местным сообществам. Хотя все учреждения и отметили значительные изменения в результате скоординированных усилий, совместная оценка воздействия дала больше, чем просто результаты обследования, – она ​​продемонстрировала важные достижения и их положительное воздействие на жизни людей.  

Результаты исследования указывают на значительное улучшение качества продукции и повышение конкурентоспособности МСП как непосредственный результат учебных и других мероприятий, проведенных при финансовой поддержке данных учреждений. Тренинги способствовали интеграции местных производителей во внутренние и международные рынки. Акрам, например, заметно увеличил выручку своей компании, количество новых договоров на продажу своей продукции и направлений ее сбыта, а главное - значительно расширил свой бизнес. Это позволило в течение одного года нанять порядка 20 новых сотрудников, что означало более широкие и более стабильные возможности трудоустройства и расширение участия в экономике сельского хозяйства, особенно для женщин, которые зачастую заняты в неформальном секторе. Кроме того, самоотверженность и усердная работа Акрама, а также рост его компании позволили ей войти в число компаний, удовлетворяющих требованиям для получения финансирования и займов со стороны международных доноров и банков развития, включая Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Это способствовало дальнейшему расширению деловых возможностей с выходом на рынки Европы и Российской Федерации, строительству нового завода, а также позволило приобрести современное оборудование. Его успех подчеркивает важность предпринимателей, которые готовы работать над обеспечением более высоких стандартов и более высокого качества своей продукции.   

Это история лишь одного из более чем 500 участников, прошедших в последние годы обучение, организованное ЕЭК ООН, ПРООН, GIZ и HWI, по сельскохозяйственным стандартам, а также по внедрению сельскохозяйственных стандартов качества ЕЭК ООН.

Акрам также относится к одному из 90% случаев, когда обучение, организованное ЕЭК ООН, ПРООН, GIZ и HWI, способствовало положительным изменениям для переработчиков и производителей сельхозпродукции в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане за счет улучшения контроля качества на предприятиях и повышения качества продукции. Это привело к увеличению объема продаж и количества экспортных контрактов, появлению новых направлений экспорта, например, в Европейский союз и Российскую Федерацию, а также расширению возможностей трудоустройства, особенно для женщин. Работа в рамках Центральноазиатской рабочей группы, где центральноазиатские государственные и частные эксперты при поддержке всех четырех учреждений работали над стандартами, стратегиями и налаживанием взаимодействия, способствовала улучшению трансграничного взаимодействия во всем Центральноазиатском регионе. Что касается государственного сектора, то ЕЭК ООН вместе с партнерами на страновом уровне содействовала внедрению и использованию международных стандартов, оказывала помощь в подготовке учебных материалов на национальных языках, содействовала расширению национального и регионального сотрудничества, а также диверсификации направлений экспорта стран региона.

Оценка воздействия доказала свою важность для понимания того, в какой степени межведомственные усилия последних лет внесли реальный вклад в обеспечение средств к существованию, продвижение экспорта сельскохозяйственной продукции и проведение экономических реформ, таких как использование международных стандартов в одном из наиболее важных секторов Центральной Азии – сельском хозяйстве. Она также помогла определить долгосрочные потребности, решение которых позволит двигаться вперед. Одним из наиболее эффективных механизмов, отмеченных почти 80% респондентов, была вышеупомянутая Центральноазиатская рабочая группа, ее ценная роль в построении устойчивых региональных торговых отношений, а также ее косвенный вклад в усилия по укреплению мира в регионе. Уроки, извлеченные из данной оценки воздействия, будут использованы для оказания дальнейшей поддержки, которую ЕЭК ООН предоставляет агропродовольственным МСП в странах Центральной Азии в рамках более широкой инициативы ООН по поддержке реализации ответных действий на COVID-19.  

Примечание для редакторов: 

В течение последних пяти лет ЕЭК ООН, ПРООН, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках своего проекта "Упрощение процедур торговли в Центральной Азии" и ведущая австрийская некоммерческая независимая организация "Hilfswerk International" (HWI)объединили свои усилия для продвижения безопасного и устойчивого сельского хозяйства и продовольственных систем посредством применения международных стандартов качества сельскохозяйственной продукции.   

Серия совместных мероприятий по наращиванию потенциала для представителей государственного и частного сектора стран Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, была проведена в Ташкенте (Узбекистан), Измире (Турция) и Женеве (Швейцария) в рамках различных проектов, финансируемых ЕЭК ООН и донорами. 

Стандарты качества сельскохозяйственной продукции ЕЭК ООН стимулируют производство высококачественной продукции, способствуют повышению рентабельности и защищают интересы потребителей. Стандарты ЕЭК ООН используются во всем мире правительствами, производителями, торговцами, импортерами, экспортерами и международными организациями. Они охватывают широкий спектр сельскохозяйственной продукции: свежие фрукты и овощи (FFV), сухие и сушеные продукты (DDP), семенной картофель, мясо, срезанные цветы, яйца и продукты их переработки. 

Icon of SDG 05 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка