Photo: UNDP Uzbekistan image

В продовольственной цепочке фермерские хозяйства играют одну из главных ролей, так как они насыщают не только внутренние рынки продуктами, но и формируют существенную долю экспорта. В эпоху модернизации и компьютеризации аграрного сектора внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве просто необходимо. Использование метеостанци,  которые играют важную роль в повышении качества сельскохозяйственной продукции, в том числе, и в фермерских хозяйствах, и является частью процесса цифровизации сектора.

В рамках нашего совместного проекта с Торгово-промышленной палатой «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата» в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях были установлены 9 агрометеостанций, запуск которых состоялся в начале марта текущего года. С момента ввода станций в эксплуатацию, получение и обработка данных, дальнейшее применение полученной информации, на данный момент, осуществляется при содействии сотрудников районных подразделений инспекции карантина растений.

Сегодня мы побеседовали со специалистом и инспектором службы карантина растений Чартакского района Наманганской области, Шерзодом Юсуповым, о том, как проходит внедрении показателей метеостанций в сельскохозяйственную практику.

«Насколько эффективно использование метеостанций в фермерском хозяйстве?»

Говоря об эффективности, хотелось бы отметить, что с помощью данных полученных с наших метеостанций, в дальнейшем, составляется прогноз для 7 видов фруктовых культур (яблоня, абрикос, слива, черешня, персик, груша, виноград) по 5 видам вредителей и 21 виду болезней. При этом болезни и вредители одной культуры могут также встречаться у другой.

Мне очень нравится, что с помощью метеостанции можно делать не только прогнозы, но также организовать время полива, что играет немаловажную роль в получении хорошего урожая. При грамотном подходе, для малых фермерских хозяйств этих показаний достаточно, чтобы вовремя принять меры и спланировать свои дальнейшие действия. А это, в свою очередь, более действенный и экономичный подход.

«Сколько человек могут воспользоваться услугами метеостанции?»

- Наша метеостанция может охватить территорию до 20 км, но в целях получения наиболее точного прогноза, мы выбрали радиус действия около 5 км, это около 8000 гектаров. На данный момент, данными метеостанции пользуются 46 человек из числа фермеров, обладателей приусадебных участков, а также представители других организаций.

Для пользователей этих данных мы создали отдельную телеграм группу (@Чорток туман метеостанцияси), в которой регулярно размещаем информацию исходя из полученных данных: погода и вероятность распространения тех или иных вредителей и болезней на данный момент, влажность воздуха, почвы, нужен ли полив, какие профилактические меры нужно принимать и др. Думаю, что в скором времени наш канал привлечет огромное количество заинтересованных подписчиков.

«Как считаете, есть ли недостатки в работе с метеостанциями?»

- В первую очередь, как правило, люди склонны замечать недостатки и упущения. Но в случае с метеостанциями их можно исправить. В качестве недостатка, могу отметить, что для моей работы, как инспектора службы карантина, не хватает прогнозируемых данных. Спектр сельскохозяйственной продукции очень велик, и я бы хотел, чтобы метеостанция предоставляла также показатели и по овощам, и по бахчевым, и по бобовым, и по таким вредителям урожая, как: колорадский жук, картофельная моль, и некоторых сортов сорных трав и т.д. По этим объектам на данный момент мы сами составляем прогнозы, которые требуют значительных временных затрат. Но, так как этот год у нас пробный, я думаю, что в последующем у нас будет возможность на подписку более широкого спектра показателей и мы сможем получать все необходимые данные. 

«Как в перспективе вы видите работу метеостанций?»

- Далеко вперед заглядывать не буду, но даже сейчас могу с уверенностью сказать, что одной станции для целого района мало. Прогноз одного участка не может охватить весь район, так как если на возвышенной территории наблюдаются только единичные случаи какого-либо заражения, то в более низменной распространение уже в самом разгаре.

Также нужно, чтобы работа охватывала и другие участки с садами. Ведь причина появления болезней и вредителей не всегда предсказуема погодой, иногда причиной становится сам человек. Например, если выше по течению арыка находится сад, который не обработан, даже с помощью поливной воды споры или личинки вредителей разнесутся далеко вперед, и поэтому нужен всеобъемлющий подход, при котором работа по профилактике и борьбе будет идти одновременно.  Исходя из этого могу сказать, что потребность в своевременном прогнозе, а именно в увеличении числа метеостанций, и в других сельскохозяйственных цифровых технологиях очень велика

«Как планируете обеспечить устойчивость проекта, ведь подписка на услуги метеостанции, использование интернета, сим карт всё же требуют финансовых вложений?»

- Как упоминал выше, этот год у нас пробный. Пока услуги у нас бесплатные, так, как проект ПРООН нам оказал техническую поддержку. Но в будущем, я думаю, услуги станут платными, потому что  использование ресурсов такоего рода платное во всем мире. Это включает и интернет и бесперебойную сотовуюсвязь, а также труд специалиста, который постоянно обрабатывает данные, готовит рекомендации, получает отзывы и отвечает на многие вопросы.

Среди наших подписчиков очень много заинтересованных в продолжении получении услуг и качественной и надежной информации. Они неоднократно отмечали о своей готовности вносить оплату дабы получать знания для увеличения урожайности.

Чартакский район издревле славится своими прекрасными садами и урожаем, который выращивается умелыми руками моих соотечественников. За последние годы значительно выросло количество садов, где применяются современные методы и технологии, постепенно вытесняющие традиционное садоводство. И я думаю, что в эпоху интенсивного развития  сельского хозяйства, в недалёком будущем, вот такие технологии, как наша метеостанция станут привычным и необходимым атрибутом для всех. 

 

Icon of SDG 03 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка